Сербии предстоит жаркая политическая осень
Сезон отпусков постепенно подходит к концу. Многие возвращаются с летнего отдыха, в том числе и руководители страны, проводившие жаркие деньки на побережьях Адриатического, Ионического, Черного и некоторых других морей. Лето уходит, и наступает осень. Судя по информации, которую нам транслируют наши западные «партнеры», и которая недавно заполонила все первые полосы печатных и электронных изданий, Сербии предстоит довольно жаркая осень.
Помимо всем известного «условия всех условий», то есть признания Косово в обмен на членство в ЕС, перед государственным руководством будет поставлен вопрос сербско-российских отношений. Запад подготовил для нас пакет экстренных мер, которые мы должны предпринять, если хотим продолжать свой «европейский путь». Конец этого пути, кстати сказать, теряется в необозримом будущем (если в случае Сербии он вообще существует). Ведь как однажды Холбрук сказал Милошевичу: «У нас всегда будут требования к Сербии». Западный список условий, которые Сербия должна выполнить, бесконечен.
Но, что важно, теперь наши европейские партнеры хотят, чтобы Белград пошел на обострение отношений с Москвой и Пекином, а сербско-российскому и сербско-китайскому сотрудничеству был положен конец. Раз и навсегда.
Сербия уже давно на прицеле у западных критиков из-за того, что за последние несколько лет она углубила сотрудничество с Москвой и Пекином в области экономики, безопасности и энергетики. Соглашение о свободной торговле с Россией, расширение торгово-экономического сотрудничества с Китаем, статус наблюдателя в ОДКБ, участие в капитальных инфраструктурных проектах Пекина, поступление российских и китайских инвестиций в энергетический, транспортный, индустриальный и аграрный сектор, войсковые учения с Москвой, развитие корректных экономических и финансовых отношений с Индией — все это заставляет западных «евроатлантистов» волноваться, поскольку они бояться утратить свои позиции на Балканах и лишиться стратегического контроля над Сербией, ключевой страной региона.
Китайские инвестиции в сербскую экономику и открытие в Белграде крупнейшего регионального филиала Народного банка Китая брюссельская бюрократия восприняла в штыки. Вскоре Брюссель поспешил обвинить Пекин в стимулировании коррупции в Сербии, с которой Европейский Союз так «решительно» борется. Плоды этой «решительной» борьбы мы можем видеть на каждом шагу. Я имею в виду и подозрительные субсидии «Фиату», и непрозрачные налоговые льготы, которые этот европейский автопроизводитель получил в Сербии, и грабительскую приватизацию, которая ведется по «европейским стандартам», и за которой тянется шлейф из обездоленных рабочих. Не стоит забывать и гибельной таможенной либерализации. Ее нам навязывает Договор о стабилизации и ассоциации, и из-за нее нам пришлось закрыть более 150 тысяч фермерских хозяйств.
Европейские функционеры едва успокоились после новости о том, что прибытие российских МИГов в Сербию — только вопрос времени, а в брюссельских кулуарах — снова паника. Там боятся, что Белград и Москва начнут официальные переговоры о поставках современного зенитно-ракетного комплекса С-300.
Из-за углубления сербско-российского сотрудничества в области безопасности в ЕС забили тревогу и решили в начале осени перейти в полномасштабное наступление на Сербию, чтобы защитить «европейскую безопасность» от «разрушительного российского влияния». Интересно, что Брюссель нисколько не смущает ни наращивание военного и логистического присутствия НАТО на территории стран-членов, ни негативное влияние насильственной милитаризации Европы на безопасность старого континента. Можно размещать объекты противоракетного щита НАТО в Польше и Румынии, можно расширять контингент сил НАТО в Прибалтике, можно милитаризировать Черногорию, потому что все это, как нам говорят из ЕС, делается на основании «суверенного государственного решения». Тогда почему сотрудничество с Россией в области безопасности не может быть тем же самым — легитимным и суверенным решением государства Сербии?
В рядах «евроатлантистов» на Западе растет напряженность. Зверь американского «глубинного государства» наиболее агрессивен тогда, когда знает: конец близок. Поэтому он делает все, чтобы сохранить свое влияние на Балканах и «усмирить» Сербию, загнав ее в антироссийскую парадигму. Наша страна опять оказалась в фокусе агрессивной западной риторики и требований к Белграду привести свою внешнюю политику в соответствие с «принципами ЕС».
Чтобы как можно больше отдалить Белград от Москвы, в ближайшее время вашингтонско-брюссельская машина усилит давление на Сербию, используя переговорный процесс, а также метод кнута и пряника. Послания, которые в эти дни поступают к нам с Запада, это явная увертюра к очередному брюссельскому ультиматуму. Даже трудно сказать, кто был в последние дни убедительнее. Например, бывший посол США Камерон Мантер предостерег от «опасности растущего российско-китайского влияния в Сербии» и призвал Белый дом расширить свое присутствие на Балканах. А американский сенатор Рон Джонсон потребовал от Белграда отказать сотрудникам Российско-сербского гуманитарного центра в дипломатическом иммунитете, потому что подобный «привилегированный» статус якобы негативно повлияет на сербскую экономику и ограничит поступление иностранных инвестиций. Свою лепту им в помощь внес антисербский Институт социологических исследований ИФИМЕС (его штаб-квартира находится в Любляне), который обвинил «националистическую и автократическую сербскую власть в дестабилизации региона».
В связи с 35 пунктом Брюссель уже давно требует, чтобы Белград как можно скорее достиг полной нормализации отношений с Приштиной, то есть не мешал Косово войти в ООН. Любая новая уступка албанцам в том, что касается признания косовской независимости на международном уровне, станет очередным гвоздем в крышку гроба Резолюции 12 44 и угрожает тем, что не только опасно сузит пространство для дипломатического маневра России в Совете Безопасности, но и поставит под вопрос принципиальную российскую поддержку территориальной целостности Сербии.
© РИА Новости, Сергей Пятаков | Перейти в фотобанкПамятник русским воинам Первой мировой войны в БелградеНа заседании Европейского парламента на прошлой неделе звучали заявления американских вассалов: Литвы, Латвии и Эстонии — о том, что их правительства не будут поддерживать европейскую интеграцию тех стран, которые «ведут активное военное сотрудничество с Россией». Эти карликовые государства косвенно дали Сербии понять, что ей нет места в ЕС, пока она полностью не прекратит сотрудничество с Россией во всех сферах. А это, в частности, подразумевает отказ от статуса государства-наблюдателя в ОДКБ. Нельзя не упомянуть и заявления польских руководителей о том, что страны-кандидаты на членство в ЕС обязаны привести свою внешнюю и оборонную политику, а также политику в области безопасности в соответствии с политикой Брюсселя. Это еще одно ясное послание в адрес Сербии о том, чего ей ожидать от переговоров по поводу 31 пункта, в котором речь идет как раз об этой сфере. Недалеко до ультиматума ЕС, который может пойти даже на то, чтобы потребовать от Белграда не только отказать в дипломатическом статусе центру в Нише, но и полностью его закрыть.
Что касается экономических отношений, то Брюссель уже подготовил инструментарий для шантажа. На переговорах о 29 пункте, касающемся таможенного союза, ЕС потребует от Белграда четко определиться и поддержать свободный рынок и единый таможенный тариф. Иными словами, от нас потребуют выйти из Соглашения о свободной торговле с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Также под угрозой окажутся перспективы развития наших торговых отношений с Индией и Китаем.
Совершенно очевидно, что Запад готовится продолжить скоординированную и слаженную антироссийскую кампанию в нашем регионе. В дело пущена агрессивная пропаганда, направленная на дискредитацию Москвы и устранение ее влияния на Балканах. Помимо Черногории и Хорватии, эта кампания полным ходом идет в Македонии, стране, которая значится следующей в списке жертв машины НАТО. В заявлениях проалбанской власти в Скопье сквозит русофобия и сербофобия, слышны обвинения в адрес Москвы, политику которой преподносят как самую большую угрозу для безопасности Балкан. Однако обвинения слышны и в адрес Белграда, который в глазах западных марионеток является «рассадником российских шпионов» на Балканах.
Со всем этим связана и активизация разведывательной и подрывной деятельности западных спецслужб в Македонии. Недавно именно поэтому из Скопье пришлось отзывать сербских дипломатов. Об истинной сути этой деятельности многое говорит тот факт, что за ее организацией стоит никто иной как американский посол Джес Бейли. Тот самый, который был активным участником прошлогоднего путча против турецкого президента Эрдогана.
Сербия попала под огонь иностранных центров власти, которые стремятся закрепить в ней свою колониальную власть. В такой ситуации Сербия не имеет права предпринимать действия, легитимизирующие эти посягательства. Если Брюссель и Соединенные Штаты требуют от нас отказаться от выполнения договоренностей о статусе и привилегиях Российско-сербского гуманитарного центра в Нише, мы не должны подчиняться им. Наоборот, мы должны продемонстрировать свою самостоятельность в принятии решений, свою заботу о национальных интересах и, в конце концов, свою приверженность международным принципам и обязательствам. Почему сотрудникам Агентства Европейского Союза по безопасности внешних границ («Фронтекс») мы смогли предоставить дипломатический статус, но вот уже пять лет не делаем это в случае с центом в Нише?
Иммунитет помог бы российскому персоналу и самому центру стать в высшей степени оперативными и сделал бы их работу более эффективной. При этом, согласитесь, что дальнейшее существование подобного центра, который значительно повышает безопасность граждан и предоставляет им помощь в случае стихийных бедствий, вполне соответствует государственным и национальным интересам Сербии. И когда какой-нибудь американский сенатор, посол или третьеразрядный сотрудник Госдепартамента снова будет требовать от нас закрыть Российско-сербский гуманитарный центр в Нише, мы ответим ему: «А когда вы, уважаемый, собираетесь закрыть Бондстил? Время еще есть».
Сетевое издание «Cod36.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+