Косово-ЮНЕСКО: второй раунд
В прошлый четверг президент Сербии Александр Вучич не планировал в своей речи на 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке призывать членов ООН голосовать против принятия так называемого Косово в ЮНЕСКО. В тексте речи Вучича (по крайней мере в той, которая была опубликована на официальном сайте Генеральной ассамблеи ООН с заголовком «Республика Сербия», как и, правда, с примечанием, что текст следует считать неофициальным (Check against delivery)), ЮНЕСКО вообще не упоминается. Наоборот, Вучич говорит, что «вам всем известно, что мы не признаем провозглашенной в одностороннем порядке независимости так называемого Косово, однако я не хочу говорить о нарушении нашей территориальной целостности и суверенитета, а хотел бы рассказать о наших усилиях для решения проблемы. Мы предпринимаем попытки решить многовековую проблему, с которой крупные державы не помогли нам ни в 1999 году, ни в 2008-м».
И все-таки Вучич изменил свое первоначальное намерение. О том, что изменения, вероятно, были внесены в последний момент, говорит то, что в стенограмме речи Вучича, опубликованной на сайте сербского представительства при ООН, предложения, в которых Вучич упоминает ЮНЕСКО, стоят в неправильных местах и переданы отчасти неточно.
Что сказал Вучич
Однако не это главное. Вот что сказал перед Генеральной ассамблеей ООН Вучич вместе со всем, что планировал, после того, как позитивно оценил ход диалога между Белградом и Приштиной. «Несмотря на это, входя в этот зал, я получил информацию о том, что власти Приштины сообщили: им гарантировано большинство для вступления Косово в ЮНЕСКО. Я призываю вас не допустить этого. Напоминаю вам, что именно эти люди принимали участие в разрушении сербских монастырей и церквей, культурного и духовного наследия Косово и Метохии».
Интересно, что, говоря это, Вучич срывал периодические аплодисменты. Кстати, другие части речи аплодисментов не вызвали. Жаль, что на фотографии не видно, кто аплодирует.
Так или иначе — плохо, что мы не можем догадаться, почему в первоначальной версии речи Вучича не было призыва голосовать против вступления Косово в ЮНЕСКО. Но важнее хороший аспект — то, что в итоге президент Сербии все же высказал этот призыв. Ведь, как в прошлом номере журнала «Печат» сказал министр обороны Александр Вулин, «важно, чтобы все понимали, что для нас жизненно важно и неизменно. Все страны находятся под большим давлением, и если до них не донести, что для нас важно, они подумают, что им не стоит бороться с этим давлением. Ведь зачем им это, если и нам все равно? Именно поэтому мы должны говорить о том, что важно и неизменно для нас».
Как раз поэтому важно и то, что мы 22 сентября перед Генеральной ассамблеей ООН сказали премьеру Албании Эди Раме, призвавшему признать независимость Косово. Косово, как подчеркнула Сербия, «не является независимым государством и не является членом ООН. Всем должно быть совершенно ясно, что Сербия продолжит использовать все дипломатические средства для сохранения своего суверенитета и территориальной целостности», а Рама «обманул членов ООН, заявив, что диалог (в Брюсселе) ведется между двумя государствами: Сербией и Косово. На самом деле он ведется между Белградом и Приштиной, точнее временной властью края». Кстати сказать, внимание сербских СМИ привлекла, прежде всего, эта дискуссия. И многие, правды ради стоит отметить, неправильно интерпретировали слова Вучича о трудных компромиссах в диалоге с Приштиной. Он не сказал, как посчитали некоторые, что мы готовы к трудным компромиссам в будущем. Вучич говорил о прошлом, о том, что «результатом трудных компромиссов явилось все то, что достигнуто сегодня в ходе брюссельского диалога, с несомненными уступками с обеих сторон, но особенно с нашей». И именно за это Вучичу придется отвечать.
Пацоли и Дачич
Но вернемся к ЮНЕСКО, потому что вновь, после 2015 года, с 30 октября по 14 ноября на повестке дня будет рассмотрение членства Косово в этой организации ООН, и нам это грозит кражей нашего наследия.
Хотя формальный запрос на вступление Косово в ЮНЕСКО не был направлен, во время пребывания в Нью-Йорке на полях Генеральной ассамблеи ООН (дальше этих полей не зайти) первый зампред правительства Косово Беджет Пацоли заявил, что Косово гарантировало себе достаточное количество голосов. «Я воодушевлен и могу вам сказать, что у нас будут голоса для вступления в ЮНЕСКО. Сегодня состоялась очень важная встреча с представителями дружественного государства, которое признало Косово. И в разговоре Косово практически гарантировали от 15 до 20 голосов в пользу членства в ЮНЕСКО».
Пацоли парировал глава сербского МИДа Ивица Дачич: «Все это невероятная ложь, пропаганда, с помощью которой они хотят продемонстрировать, что всего за несколько последних дней, прошедших с приезда Пацоли, ситуация коренным образом изменилась… Ложью являются слова Пацоли о том, что у Косово будет достаточно голосов для вступления в ЮНЕСКО. Так же, как они проиграли тогда (два года назад), они проиграют и в следующий раз, когда выдвинут свою кандидатуру. Не только многие наши друзья не поменяли свою позицию на противоположную, но и многие другие страны изменили свое мнение в пользу Сербии. А значит, те страны, которые воздержались, теперь проголосуют против вступления Косово в ЮНЕСКО… Я думаю, что есть страх потерпеть поражение, и я не рекомендую им выдвигать свою кандидатуру… Сербия укрепила свою позицию, и скоро вы увидите, что это конкретно означает».
Оптимизм одного из них, Пацоли или Дачича — это и заранее ясно — окажется безосновательным. И нельзя исключить упомянутого варианта, при котором хотя бы в одном из этих случаев громкие заявления — попытка воздействовать на отечественную публику и заработать легкие очки. Нужно отметить, что ввиду сказанного Пацоли и Дачичем сейчас нет оснований ни для тотального пораженчества, ни для празднования триумфа. Но стоит напомнить, что подобный смелый оптимизм Дачич не демонстрировал два года назад, когда мы находились в аналогичной ситуации. Это дает надежду на то, что его нынешняя смелость не лишена оснований.
Стратегия ЮНЕСКО
Также напомню, что два года назад наша победа висела на волоске, потому что Косово не хватило всего трех голосов, чтобы стать 196 полноправным членом ЮНЕСКО, несмотря на выраженную склонность жителей Косово к уничтожению нашего культурного и духовного наследия. Своего у них нет, потому что в цивилизованном мире сожженные церкви, разоренные могилы и памятники Адему Яшарию и прочим террористам не считаются культурным или духовным наследием.
Итак, тогда Косово не хватило трех голосов, а тем временем с ноября 2015 года независимость Косово признали еще три государства. Здесь важно отметить, что в ходе голосования учитываются только голоса за и против, и для вступления кандидату необходимо получить две трети голосов. Голоса воздержавшихся и не присутствовавших не учитываются вообще. В связи с этим наша проблема заключается в том, что те три государства, которые с 2015 года признали Косово, два года назад воздержались (Бангладеш и Сингапур), а Суринам даже проголосовал в нашу пользу. Так что речь идет не только о трех потенциальных голосах для Косово, но и об одном потерянном для Сербии.
Но все так безнадежно. У нас самих есть некоторое пространство для маневра, которое только расширится, если мы попросим помощи у друзей.
Прежде всего, вне зависимости от того, насколько велики шансы на успех, Сербия может и должна оказать по-настоящему сильное, даже огромное давление на Македонию и Черногорию, чтобы на этот раз они воздержались от голосования вместо того, чтобы, как два года назад, поддержать Косово.
Нам также следует воспользоваться хорошими отношениями с Венгрией, чтобы и она в этот раз воздержалась и не голосовала за Косово, как в 2015 году. Сейчас у нас есть и подходящий прецедент, который послужит для Венгрии примером и/или отговоркой. Так, два года назад Польша воздержалась, но и она, и Венгрия признали Косово. При этом Польша входит и в Европейский Союз, и в НАТО. Тогда почему бы Венгрии не поступить так же? Тем более что мы друзья, поддерживаем хорошие отношения, и венгерское меньшинство проживает в Сербии, так что у нас есть причины договориться.
В прошлый раз Греция и Румыния воздержались. Так почему бы им в этот раз не проголосовать в нашу пользу, как в 2015 году это сделали три других члена Евросоюза, которые не признают Косово: Испания, Кипр и Словакия? Мы должны попытаться их уговорить.
А теперь поговорим о помощи друзей, и притом друзей сильных. Речь, разумеется, о России и Китае.
Два года назад не голосовали ни Иран, ни Ирак. Обе эти страны, в особенности Иран — в Сирии, в проекте Нового Шелкового пути, в Шанхайской организации сотрудничества — за прошедшее время развили свои отношения с Россией и Китаем, поэтому, вероятно, Иран и Ирак могут задуматься о небольшой услуге в ЮНЕСКО.
То же самое касается Пакистана, который два года назад проголосовал за Косово, но с тех пор стал членом ШОС, китайские инвестиции в эту страну достигают миллиардов долларов, а с Россией Пакистан недавно провел совместные военные учения «Дружба-2017».
Два года назад Монголия не присутствовала, как и некоторые другие страны постсоветского пространства (Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Может ли Россия (и Китай) помочь нам и здесь, чтобы хотя бы один из голосов — а нам важен любой — на этот раз был отдан в нашу пользу?
В 2015 году Чад, Сомали и Йемен проголосовали за Косово, но за прошедшее время оказались в американском черном списке, что могло поумерить их энтузиазм и желание вновь поддержать американский косовский проект. Тем более, что Чад в последние годы развивает отношения с Китаем; Сомали в прошлом году обратилось к России с просьбой о военной помощи в борьбе с «Аль-Каидой» (запрещенной в России — прим. ред.), а недавно в Нью-Йорке российский министр иностранных дел Сергей Лавров встретился с премьер-министром Сомали Хасаном Али Хайре и пообещал ему поддержку. Из Йемена, в котором непонятно, что происходит, поступают новости о помощи, которую Китай оказал на этой неделе международно признанному правительству Хади. Также известно, что в России для правительства Хади печатают банкноты, которые из Москвы перевозятся в Аден… Говоря об этой части мира, нужно упомянуть и Джибути, еще одну страну, которая в 2015 году проголосовала за Косово, и в которой за прошедший срок появилась крупная китайская база, соседствующая с американской, французской, японской и итальянской. Недавно китайцы провели там первые маневры с боевой техникой. Это доказывает, что Китай распространяет там свое влияние… Точно так же китайское и российское влияние усиливается в Афганистане, который в 2015 году проголосовал за Косово, и, вероятно, не совсем глупо было бы предположить, что на этот раз Афганистан может поступить иначе.
Шойгу в Белграде?
Все это подтверждает, насколько Сербии важно бережно поддерживать и еще бережнее развивать отношения с Россией и Китаем. Поэтому хорошо, что, выступая перед Генеральной ассамблеей ООН в Нью-Йорке, президент Вучич нашел в себе смелость (в столь обострившейся международной обстановке), чтобы подчеркнуть, что «мы продолжаем поддерживать максимально хорошие отношения с Российской Федерацией и с Китайской Народной Республикой. Мы не только не стыдимся этих хороших взаимоотношений, но и гордимся ими».
Однако опять-таки, к сожалению, кое-что подсказывает, что не все так хорошо, как провозглашается, и что на наши замечательные отношения с Российской Федерацией упала тень в самый неудобный для нас момент. «От имени верховного главнокомандующего и президента Александра Вучича я пригласил министра (обороны России Сергея) Шойгу присутствовать на торжествах в память об освобождении Белграда 20 октября, чтобы вместе еще раз подтвердить нашу дружбу, подтвердить, какими важными и смелыми мы были в прошлом, и какими важными и смелыми будем в будущем», — процитировало Министерство обороны Сербии своего главу Александра Вулина 12 августа. Проблема в том, что День освобождения Белграда приближается, а Москва еще не подтвердила визит Шойгу. Это можно расценивать, в том числе, как причину для беспокойства и демонстрацию российского недовольства Сербией.
Почему? Возможный ответ очевиден и находится в Нише, в Сербско-российском гуманитарном центре, которому из-за американского давления мы никак не предоставляем статус, обещанный еще по закону, утвержденному сербской Скупщиной. Больше нет ни времени, ни возможностей откладывать этот вопрос. Если мы в ближайшее время не соблюдем собственный закон, то, значит, мы поддались влиянию американцев, которые недавно уже открыто потребовали не предоставлять Центру в Нише дипломатического статуса. И как нам тогда требовать от России заступиться за нас? Как нам тогда надеяться, что мы не уступим американскому давлению и в том, что касается Косово и Метохии, если мы уже показали американцам на деле, что поддаемся их влиянию, если на нас надавить посильнее?
В любом случае, в пятницу в Москве побывает Ивица Дачич, который встретится там с Сергеем Лавровым и «поговорит о политических вопросах, в том числе о принуждении Сербии ввести санкции против России, о статусе Сербско-российского центра в Нише, о планах властей в Приштине вступить в несколько международных организаций». Нам не остается ничего другого, как бросить все силы на то, чтобы Дачич вернулся из Москвы с хорошими новостями, потому что другие варианты в столь решающий момент для Сербии будут означать поражение.
Сетевое издание «Cod36.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+