Газопровод «Северный поток — 2» не соответствует интересам безопасности Центральной Европы
Повышение зависимости Европы от российского газа опасно в первую очередь для Центральной и Восточной Европы, где эта зависимость в ЕС максимальна. Чтобы Германия была с нами в равных условиях, она должна платить за российский газ столько же, сколько и мы, а не на 40% меньше. Сегодня в Европе идет борьба за эти 40%, а не за безопасность, утверждает Вратислав Людвик.
Недавно в своей статье я рассуждал о перспективах проекта «Северный поток — 2». В тот период, как казалось, в воздухе витало больше вопросов, чем ответов. Однако прошло не так много времени, а некоторые знаки вопросов превратились в точки, другие же, наоборот, перевоплотились в восклицательные. Один из таких трансформирующихся вопросов касается будущего строительства газопровода «Северный поток — 2». Похоже, знак вопроса здесь превратился в восклицательный, и он сигнализирует об опасности.
Сейчас у европейских банков, инвесторов, производителей и строительных компаний есть два варианта. Либо они финансовыми и другими средствами принимают активное участие в этом проекте, но при этом надолго теряют возможность работать на американском рынке капитала и инвестиций, либо они могут продолжить вращаться в американском экономическом пространстве. Для вынесения окончательного решения им не нужен даже калькулятор.
Хитрый шаг в сторону
Я ждал, какого рода будет противостояние, чтобы воспользоваться фехтовальным термином. Но и здесь мне не пришлось долго ждать. Это удивляет, хотя и имеет свою логику. Европейский Союз поступила хитро и сделала шаг в сторону, подготовив программу по безопасности снабжения Европы природным газом. Как будто американские санкции против имперской России были мотивированы не военной агрессией против Крыма и Донбасской и Луганской области, а только политической ненадежностью российского экспорта, точнее политиков, которые его контролируют, то есть фактором безопасности.
Европейский энергетический цирк (Europeé Cirque de Energetique), возглавляемый европейским комиссаром принципалом Марошем Шефчовичем (кстати, выпускником Московского государственного института международных отношений, МГИМО), прибудет со своим шапито в Прагу в ноябре. Я попробую спрогнозировать хотя бы общую программу, но количество и высоту кульбитов я предугадывать не берусь.
Проект, посвященный европейской безопасности, основан на давно устоявшихся европейских принципах свободного доступа к мощностям газопроводов. Поскольку эти принципы сформировались параллельно с проектами разукрупнения европейской газовой отрасли, единственный реально достигнутый результат (в виде технических решений) нам удастся отыскать, пожалуй, только в бывшей чехословацкой транзитной сети газопроводов.
Гарантированная транзитная мощность
Обратимся к карте газопроводов: в Центральной Европе они проложены с востока на запад, и по ним поступает российский газ. Этот газ добыт в России и остается ее собственностью. Вкратце, речь о газопроводе из Велке Капушаны на границе с Чехией и с Австрией. Газ Газпром продает уже не австрийской территории в Баумгартене. Остальной российский газ транспортируется через Чешскую Республику на газоизмерительную станцию в Вайдхаузе, а в направлении с юга — в Зайду (Германия), где немцы покупают газ.
Газ из «Северного потока — 1» частично проходит через северо-западный газопровод «Опал», в немецком городе Ольбернхау его измеряют на газоизмерительной станции, и там же он меняет цвет собственника на красный. Далее под контролем русских газ переправляется через Чехию и продается в Вайдхаузе западноевропейским покупателям. Такая же схема работает в случае газопровода через Польшу. Но там российский газ продается во Франкфурте-на-Одере.
В такой ситуации трудно себе представить использование газопроводов только по собственному усмотрению (с учетом нашей или польской торговой стратегии и энергетической безопасности государства). В магистральных газопроводах российский Газпром всегда располагает гарантированными (занятыми) транзитными мощностями, за которые платит вне зависимости от реально поставленных объемов. Многим эти факты известны, поэтому они, вероятно, заскучали, однако этот центральноевропейский экскурс важен для разъяснения реальных возможностей, предлагаемой политики безопасности в газовой отрасли Европейского союза.
Сопротивление Газпрома
Погруженные в раздумья европейские политики, которые с завистью посматривают на доходы и положение бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера в Газпроме и Роснефти, кое-что списали с правил НАТО. Речь идет о пятой статье, которая гарантирует коллективную военную помощь любой из стран-членов альянса. Однако тем самым они лишь выразили свою волю, а не истинные намерения.
Согласно их нетолерантному документу солидарный принцип «пятой статьи» действовал бы в том случае, если бы какая-нибудь из стран ЕС осталась, скорее всего «благодаря» русским, совсем без газа. В подобной ситуации все якобы соберутся и принесут газовый дар так же, как Три царя — младенцу Иисусу. Проблема только в одном: мирру и ладан можно принести в любой подходящей суме или корзине, а газ — нет. Для этого необходима сеть взаимосвязанных газопроводов или местный терминал для хранения и выпаривания СПГ.
СПГ-терминалы в Центральной Европе есть только у Польши и Литвы. А мы? Как говорил еще господин Рыбарж у Яна Неруды: «Море, было бы у нас море…» Поэтому нам остаются только газопроводы. С технической точки зрения прекрасно, что по ним мы можем переправлять газ под очень высоким давлением и на восток, и на запад, или даже в обоих направлениях одновременно (это позволяет тот факт, что в одном коридоре проложено одновременно несколько газопроводов). Однако как нам и Словакии закачать газ в трубы, если Газпром этому воспротивится?
Американские танкеры
Единственный вариант — Германия. У нас существуют старые транзитные газопроводы, связанные с ее территорией, но уже не используемые для транзита газа. Но будет ли у самой Германии достаточно газа, если не будет «Северного потока — 2»? Нет, определенно не будет! Поэтому его необходимо построить. Если вы постигнете всю привлекательность этой идеи, вы поймете, насколько сильно желание Германии реализовать проект «Северного потока — 2», и как мало ее интересует судьба Украины или стран-членов Европейского союза из Центральной Европы.
Британцы — при неблагоприятном стечении обстоятельств — говорят, что у любой тучи есть белый край. Это подходит и к данной ситуации. Побочным продуктом проекта европейской газовой безопасности является публичное признание того факта, что Россия — ненадежное и проблемное с политической точки зрения государство. И здесь возникает волшебное противоречие: «Северный поток — 2» нам нужен, но у поставляемый газ не полностью нас удовлетворяет с точки зрения безопасности и политики. Тогда зачем нам усугублять существующую угрозу? Приличный ответ еще поискать, и напрашиваются только нецензурные.
Между тем американские танкеры пристают у СПГ-терминалов в Польше и Литве, и их зависимость от России постепенно сокращается до нуля. А танкеры, оборудованные плавучей регазификационной установкой, снабжают из Черного моря Украину. Добавьте к этому прогнозы о будущем ископаемых видов топлива в Европе (газ ведь тоже ископаемое), и будущее природного газа в ближайшие 20 лет придется признать неопределенным. Пусть для меня, как газовика до мозга костей, это и печально. Но что поделать…
Европейское удовлетворение спроса
Похоже, что добывающие и транспортные технологии СПГ буйно множатся и растет их конкурентоспособность по отношению к традиционной транспортировке газа по трубопроводам. Возможно, газ все же возьмет свое (масштабное производство электроэнергии для отопления значительно деформирует кривые спроса).
Так что если на мировом рынке можно купить танкер, полный СПГ и оборудованный плавучей регазификационной установкой, то по договоренности с каким-нибудь портовым терминалом, связанным с европейской сетью газопроводов, также можно воспользоваться континентальным магистральным газопроводом и доставить газ к себе домой. Например, это было бы нетрудно сделать через Германию. Что из этого всего следует?
С технологической точки зрения Европа способна удовлетворить свой спрос даже в случае перебоев в поставках российского газа. Сегодня это, скорее, вопрос торгово-организационный, а не технологический. Повышение меры зависимости Европы от российского газа опасно, в первую очередь, для Центральной и Восточной Европы, где эта зависимость максимальна. Таким образом, проект газопровода «Северный поток — 2» ни в коем случае не соответствует интересам безопасности этого региона.
Но тогда Германии придется платить за российский газ столько же, сколько платим мы (если следовать логике, то и больше), а совсем не на 40% меньше. Сегодня в Европе идет борьба за эти 40%, а не за безопасность. Хотя нельзя списывать со счетов Варшаву и Вашингтон…
Сетевое издание «Cod36.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+