Особенности прививки от полиомиелита

Полиомиелит – очень серьезное вирусное заболевание, которое может стать причиной инвалидизации. Защита детей от этого недуга заключается в специальной прививке. Наиболее серьезное проявление болезни – паралич. В данной ситуации заболевание начинается с внезапного роста температуры тела, появления насморка и кашля, а также расстройств пищеварительной системы. Уже через 3 дня после начала заболевания у человека проявляются боли в спине и конечностях. Избежать заражения можно лишь с помощью специальной вакцины.

Проведение прививки АКДС и полиомиелит осуществляется в 3-месячном возрасте. Очень важно, чтобы в этот момент малыш был полностью здоровым. Если родители сомневаются на счет этого момента, специалисты рекомендуют провести вакцинацию позже. При наличии аллергии у ребенка об этом обязательно надо рассказать врачу и также перенести процедуру на более поздний период.

До проведения вакцинации необходимо пройти специальное медицинское обследование, после чего врач выдаёт разрешение.

Прививки от полиомиелита проводятся за следующим графиком:

  • первая вакцинация – в 3 мес.;
  • вторая – в 4,5-мес.;
  • третья – в полгода;
  • первая ревакцинация – в 1,5 года;
  • вторая ревакцинация – в 20 мес.;
  • третья ревакцинация – в 14 лет.

Обычно в 12-месячном возрасте ребенку не делают такую прививку. Но если стандартный график был нарушен, к примеру, первые прививки переносились из-за проблем со здоровьем ребенка, специалист сформирует специальный график, с учетом индивидуальных особенностей пациента.

В большинстве случаев такая прививка не приводит к каким-либо реакциям у детей. Если прививка делается с помощью инъекции, в этой зоне может появиться покраснение и небольшой отек, размер которых составит не более 80 мм. Прививка также может привести к повышению температуры, но лишь через 1-2 недели.

Во избежание негативных последствий специалисты советуют следовать таким рекомендациям после введения вакцины:

  • на протяжении 7 дней не добавлять в рацион малыша новый продукт;
  • предотвращать контакт малыша с больными (в течение этого периода опасной для ребенка может стать даже простуда);
  • не допускать переохлаждения и перегрева ребенка.

Отметим, что какой-либо профилактики полиомиелита не существует, единственное спасение – своевременная вакцинация. Решение о том, будут ли прививать ребенка, принимают его родители.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия