Компания Захара Смушкина будет участвовать в выставке проектов реновации Конюшенного ведомства 28 июня

Компания Захара Смушкина будет участвовать в выставке проектов реновации Конюшенного ведомства 28 июня

Выставка архитектурных макетов обновленного Конюшенного ведомства перенесена на более позднюю дату; компания Захара Смушкина по-прежнему собирается в ней участвовать. Изначально открытие экспозиции было запланировано на 14.06.19, об этом сообщал Эдуард Батанов на прошедшем ПМЭФ-2019. В назначенный срок выставка не открылась.

14 июня, на одном из публичных мероприятий корреспондент АБН спросил у вице-губернатора, когда горожане смогут увидеть долгожданную экспозицию. Эдуард Викторович сообщил, что выставка откроется, когда все коллеги и проекты будут готовы. Он добавил, что петербургские власти впредь будут «опубличивать» все подобные проекты.

Назначена новая дата: 28 июня, в выставочном зале Жилищного комитета. Свои намерения подтвердили три крупных компании: «Тандем-Истейт», «Магазин Купцов Елисеевых» и УК «Старт Девелопмент», связанная с бизнесменом Захаром Смушкиным. Каждая из подготовленных концепций имеет свои сильные стороны.

Вариант «Тандем-Истейт» выглядит наиболее консервативным, но городские власти сомневаются в его окупаемости. Свои проекты могут предложить Комитет по культуре и «Группа Ярд» Андрея Кошкина. Эдуард Батанов подчеркивает: любой заявитель имеет право представить на выставку визуализацию или макет для публичного обсуждения.

Концепцию «Старт Девелопмент» специалисты признают наиболее масштабной и комплексной. Ее высоко оценивает Владимир Анатольевич Григорьев, главный петербургский архитектор. Он заявляет, что готов поддержать этот проект, как гражданин, а как государственный чиновник – создать условия для реализации.

Захар Давидович Смушкин не сомневается, что исторический облик Конюшенного ведомства должен быть полностью сохранен, а вот варианты использования здания необходимо обсудить на общественном уровне.

Концепция, подготовленная УК «Старт Девелопмент», предполагает сохранение исторических построек, создание современного музейно-выставочного комплекса, возрождение и расширение Конюшенной площади.

  • Будет организовано широкое доступное общественное пространство за счет присоединения окружающих домов и открытия проходов между зданиями.
  • Главная отличительная черта этого проекта от «конкурентов» – создание большого подземного паркинга.
  • Предстоят масштабные работы с обследованием несущих конструкций и рекультивацией грунта.

Конюшенное ведомство ждет реконструкции почти десять лет. Эксперты оценивают помещения бывших конюшен как идеальные помещения для культурно-выставочного комплекса, однако отмечают их нынешнее аварийное состояние.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия