В Воронежской области привиты от гриппа 975 тысяч человек

Воронеж, 28 Ноября. /Cod36.ru/ 27 ноября на еженедельном оперативном совещании, которое провел губернатор Алексей Гордеев, обсуждалась эпидемиологическая ситуация и принимаемые меры по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ на территории региона.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев рассказал, что сегодня ситуация в регионе соответствует сезонному уровню заболеваемости без превышения эпидемических порогов. Общее количество заболевших за август-ноябрь 2017 года составило почти 97 тысяч человек, что на 11% выше уровня прошлого года. Рост заболеваемости почти в два раза отмечался в сентябре – октябре. В ноябре за медицинской помощью обратилось7414 больных, что ниже эпидпорога на 18,7%.

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом в России ожидают с третьей декады декабря. По словам главного санитарного врача области, предстоящий сезонный подъем заболеваемости будет иметь большую интенсивность, так как ожидается усиление циркуляции более патогенного вируса гриппа А(H1N1) pdm09. Также не исключена социркуляция вирусов гриппа А(H3N2) и гриппа В.

Основное внимание в организации противоэпидемических мероприятий уделяется проведению профилактики — предсезонной иммунизации против гриппа. Так, в результате проведения совместной работы с заинтересованными службами и ведомствами в области привито 41,7% населения,  что составляет почти 975 тысяч человек.

Руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин сообщил, что для оказания помощи в медицинских организациях создан запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, рассчитана мощность коечного фонда. Это позволит учреждениям здравоохранения выполнить задачу по оказанию помощи больным сезонными инфекциями. Лабораторное обследование больных тяжелыми формами респираторных вирусных инфекций и пневмониями организовано на базе четырех лабораторий медицинских организаций. Создан запас тест-систем для идентификации гриппа «А и В», гриппа «Н1N1», «ОРВИ», имеются транспортные среды для доставки биоматериала на исследования.

Алексей Гордеев дал поручение ответственным лицам и структурам держать ситуацию под контролем. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия