В Воронеже открылся детский технопарк «Кванториум»

Воронеж, 09 Октября. /Cod36.ru/

На открытии технопарка 9 октября побывал губернатор Алексей Гордеев. Вместе с главой региона почетными гостями «Кванториума» стали генеральный директор ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Марина Ракова и руководитель Группы компаний «Мегион» Борис Нестеров.

В 2015-2016 годах проект «Кванториум» реализовывался в 22 регионах России в рамках программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Новая модель системы дополнительного образования детей», направленной на формирование устойчивой многоуровневой системы внешкольной работы с детьми. Программа базировалась на государственно-частном партнерстве и реализации современных программ дополнительного образования с целью выявления и развития таланта в каждом ребенке. В 2017 году Воронежская область выиграла конкурс на реализацию проекта детского технопарка «Кванториум». Финансирование из федерального бюджета составило 57 млн рублей.

Детский технопарк «Кванториум» разместился на площадях бизнес-центра «Мегион» и занял более 1200 квадратных метров. Технопарк оснащен высокотехнологичным оборудованием для обучения научно-технической направленности. Выбор направлений был обусловлен как потребностями экономики региона, так и имеющимся опытом развития системы дополнительного образования по техническому и естественнонаучному направлению. Занятия в технопарке «Кванториум» будут проводиться бесплатно, для детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Акцент на робототехнику, IT и другие современные технологии в «Кванториуме» сделан с порога – в фойе гостей приветствовал «главный компьютер», а проводил к месту проведения церемонии открытия самоходный робот-помощник. В лектории для участия в церемонии собрались учащиеся технопарка, их родители, преподаватели, а также представительницы женсовета ГС «Лидер».

— Сегодня у нас знаковое событие, «Кванториум» решает несколько очень важных задач в системе образования. В нынешнем быстро меняющемся мире важно понимать, что такое научно-технический прогресс, инновации и многое другое. Вы можете получать параллельно с обычными знаниями в школе дополнительные знания, которые вас будут ориентировать в будущей профессии, в том, что вам будет нравиться, чему вы будете готовы посвятить свою жизнь и энергию, — обратился к детям губернатор. – Мы делали «Кванториум» вместе с представителями бизнеса, и эти предприятия будут тратить свои знания, силы и деньги, чтобы готовить для себя высококвалифицированные кадры на будущее, выполняя, в том числе, важную социальную задачу. Сегодня страны соревнуются не технологиями и инновациями, а человеческим капиталом. Я надеюсь, что вы, ребята, сделаете и Воронежскую область, и нашу страну самой интересной, самой сильной и лучшей в мире.

Поздравляя всех с открытием «Кванториума», Марина Ракова отметила, что сегодня в систему детских технопарков уже вовлечен 61 субъект Российской Федерации, а в следующем году сеть покроет всю страну. Она пожелала ребятам осуществлять свои мечты в надежной команде и заражать других своим вдохновением. Борис Нестеров добавил, что технопарк уже востребован детьми настолько, что они не хотят уходить после окончания занятий.

После приветственных слов Алексей Гордеев, Марина Ракова и Борис Нестеров приложили руки к специальному сканеру, «поделившись» частью своей энергии с «Кванториумом». Кроме того, губернатор вручил директору детского технопарка Илье Коржику сертификат на приобретение автобуса.

Затем Алексей Гордеев и другие гости осмотрели основные помещения «Кванториума». Технопарк поделен на функциональные зоны, среди которых специализированный цех высокотехнологичного оборудования, лаборатории (квантумы), медиабиблиотека, зона отдыха, коворкинг, лекторий и другие. Лаборатории представляют основные направления обучения в «Кванториуме». В VR-квантуме дети учатся самостоятельно работать с современными камерами панорамной фото- и видеосъемки, а также при помощи пакетов 3D-моделирования создавать собственные виртуальные миры. В геоквантуме решают задачи в транспорте и логистике, сельском хозяйстве и ЖКХ, археологии, землеустройстве, градостроительстве и даже безопасности. Главе региона там продемонстрировали интерактивный глобус, знающий все обо всех странах и регионах России, а также карту сельскохозяйственных предприятий Воронежской области: при нажатии пальцем на отметку на экране появляется информация о специфике работы предприятия и его владельце.

В аэроквантуме и робоквантуме ребята занимаются программированием и конструированием беспилотных летательных аппаратов и роботов соответственно, а в рамках энерджиквантума изучают проектирование альтернативных источников энергии.

В ходе экскурсии Борис Нестеров рассказал Алексею Гордееву, что в просторном атриуме детского технопарка в дальнейшем планируется разместить музей космонавтики с учебной зоной и симуляторами.

Завершая свой визит в детский технопарк «Кванториум», Алексей Гордеев сделал памятную надпись на символическом кирпичике в стену технопарка, пожелав успехов всем ученикам и преподавателями «Кванториума». Свои пожелания на кирпичиках также оставили Марина Ракова и Борис Нестеров.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия