В Воронеже открыли бюст Виталия Воротникова

Воронеж, 18 Сентября. /Cod36.ru/

16 сентября губернатор Алексей Гордеев принял участие в торжественной церемонии открытия бюста выдающегося государственного деятеля советской эпохи, председателя Совета Министров РСФСР (1983–1988 гг.), первого секретаря Воронежского обкома КПСС (1971–1975 гг.), уроженца и Почетного гражданина города Воронежа Виталия Ивановича Воротникова.

В памятном мероприятиии также приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, мэр Воронежа Александр Гусев, председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев, дочери Виталия Воротникова – Ольга и Елена, правнук Николай, президент общественной организации «Землячество «Воронежцы» Владислав Путилин, члены этой организации, другие официальные лица, представители общественности и СМИ.

С инициативой установки бюста В.И. Воротникова в центре Воронежа выступила региональная общественная организация «Землячество «Воронежцы», основателем и президентом которой долгое время был Виталий Иванович. Кроме того, воронежское землячество в Москве представило проект-композицию «Бюст В.И. Воротникова» и взяло на себя финансирование всех работ, связанных с его проектированием, изготовлением и установкой.

Технологические работы (литье, обработка) велись в литейной мастерской под руководством народного художника России, скульптора Александра Рукавишникова (г. Москва).

Выступая перед собравшимися на торжественном митинге, Алексей Гордеев подчеркнул, что открытие бюста Виталию Воротникову – это очень знаковое событие на Воронежской земле.

– Сегодня, вспоминая советскую эпоху, по-разному оцениваются те или иные события. Мы видим, как хотят переписать историю, сколько существует разных сомнительных мифов. Но историю делали конкретные люди. Мне в своей жизни повезло – я был знаком с Виталием Ивановичем Воротниковым и могу сказать, что это не просто запись в энциклопедии: «выдающийся советский государственный, партийный деятель». Это был очень объемный, цельный человек, который пронес свои принципы, не меняя их, через всю жизнь. И главным для него всегда было дело и люди. И он всегда показывал на каждом участке выдающиеся результаты и поэтому был отмечен государством, – сказал губернатор.

Он также отметил важность этого события для подрастающего поколения.

– Мы сегодня даем сигнал молодому поколению, что у нас были свои герои, что малая родина чтит их и что, если ты будешь жить правильно и отдавать себя Отечеству – весь свой потенциал, все свои силы, весь свой человеческий дух ради того, чтобы процветала страна и лучше жил народ, – такие люди должны оставаться в истории. Я очень рад, что Виталий Иванович Воротников, пусть и в граните, сегодня вернулся на нашу землю и что все будут знать и гордиться тем, что у нас есть такой выдающийся земляк, – подчеркнул глава региона.

Отдельно со словами признательности Алексей Гордеев обратился к представителям воронежского землячества в Москве и лично Владиславу Путилину.

Владислав Путилин, в свою очередь, поблагодарил руководство области за возможность быть в Воронеже в День города и открывать бюст Виталию Ивановичу.

– Это народный памятник, это памятник не только Виталию Ивановичу, но и тому поколению воронежцев, которые под его руководством выводили Воронеж и область с траектории спада на траекторию развития,  – подчеркнул президент общественной организации «Землячество «Воронежцы».

Дочь Виталия Воротникова Ольга отметила, что Воронеж в жизни ее отца занимал особое место. И не только потому, что он здесь родился, провел детство, а потом успешно работал.

– Воронеж был для него неким жизненным якорем. Благодаря этому, где бы он ни работал, где бы ни жил, он всегда интересовался жизнью Воронежа, старался активно помогать и участвовать в делах города и области, гордился его успехами, потому что ощущал себя воронежцем. И сегодняшнее событие – открыие этого памятника – огромное, важное событие для нашей семьи: для меня, для моей сестры, для наших детей, внуков, правнуков, – сказала Ольга Витальевна. – Мы очень благодарны руководству города и области и воронежскому землячеству за их огромные усилия, в результате которых теперь на Воронежской земле есть физическое присутствие нашего отца Виталия Ивановича Воротникова. Спасибо большое!

После митинга участники церемонии и гости возложили к памятнику цветы.

Также в этот день в ходе встречи губернатора Алексея Гордеева и представителей воронежского землячества в Москве главе региона была вручена высшая награда этой общественной организации – звание «Почетный член землячества» и знак «Честь и достоинство».

Справочно: 

Виталий Иванович Воротников (20 января 1926, г. Воронеж –
19 февраля 2012, г. Москва) – советский партийный и государственный деятель, Председатель Совета Министров РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда.

Окончив школу в Воронеже, в 1940 году поступил на отделение моторостроения Воронежского авиационного техникума, а в феврале 1942 года устроился на работу в Воронежский паровозоремонтный завод имени Ф.Э. Дзержинского в качестве ученика слесаря в инструментальной мастерской котельного цеха. Перед оккупацией Воронежа летом 1942 года переезжает сначала в село Красный Лиман, где работал в колхозе, а в сентябре того же года с авиазаводом был эвакуирован в Куйбышев и больше четверти века плодотворно работал в этом регионе. В 1970 году Куйбышевская область была награждена орденом Ленина, а в следующем году этой высшей награды был удостоен и председатель Куйбышевского облисполкома Виталий Воротников. 

С 1971 по 1975 годы возглавлял Воронежскую область (первый секретарь Воронежского обкома КПСС), которая за высокие социально-экономические показатели развития также была награждена вместе с ее руководителем орденом Ленина. При Воротникове прирост валовой продукции сельского хозяйства Воронежской области в среднем за год составил около 115%, были введены в работу четвёртый и пятый энергоблоки Нововоронежской АЭС, завод минеральных удобрений в Россошанском районе, Павловский ГОК. Было налажено продовольственное снабжение, строилось жилье, осуществлялось развитие городского хозяйства. Весной 1972 года по приглашению В.И. Воротникова Воронеж посетил шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, а летом того же года – руководитель Кубы Фидель Кастро Рус. В июле 1975 года Воротников был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, а в 1979 году – Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республике Куба благодаря его личному знакомству с Фиделем Кастро.

На сессии Верховного Совета РСФСР 24 июня 1983 года
был назначен на пост Председателя Совета Министров РСФСР.
С 1983 по 1988 годы возглавлял Правительство РСФСР и избирался сначала в кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС, а затем и
в члены Политбюро.

В октябре 1988 года был назначен на должность Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР и после ухода с этого поста в мае 1990 года В.И Воротников до декабря 1991 года продолжил работу членом Верховного Совета СССР, а в апреле 1991 года официально сложил с себя полномочия народного депутата РСФСР.

С 1992 года являлся членом президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Являлся делегатом XXIII–XXVII съездов КПСС, избирался членом ЦК КПСС на XXIV и последующих съездах партии. Был депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 8–12-го созывов от Воронежской области; депутатом Верховного Совета РСФСР 6, 7, 10, 11 и 12-го созывов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия