В Австрии состоялась презентация воронежского туристического маршрута «Петровская ривьера»

Воронеж, 19 Октября. /Cod36.ru/

19 октября в Вене открылась международная конференция «Австрийский путь Петра Великого. Культурный обмен и маршруты культурного туризма», которая проходит в рамках перекрестного Года туризма Россия – Австрия. По поручению губернатора Алексея Гордеева руководитель департамента культуры области Эмилия Сухачева презентовала туристический маршрут «Петровская ривьера», связанный с периодом пребывания Петра I на Воронежской земле.

В конференции принимают участие представители ведущих учреждений культуры и туриндустрии, ученые из России и Австрии. На открытии выступили заместитель министра культуры России, инициатор и куратор петровских программ Алла Манилова, посол России в Австрии Дмитрий Любинский, директор Фонда имени Д.С. Лихачева, руководитель Института Петра Великого Александр Кобак, заместитель министра науки, научных исследований и экономики Австрии Элизабет Удольф-Штробль, посол Министерства иностранных дел Австрии Тереза Инджайн, директор Венского музея истории искусств Сабин Хааг.

Представители туристской отрасли Австрии и России, а также историки из Австрии, России, Германии, Франции обсудили исторические предпосылки культурного туризма, многие из которых в России восходят к Петровской эпохе, а также современные аспекты развития культурно-туристских связей между Австрией и Россией. На сессии «Петр I и Австрия» выступили Лотар Хьобелт (Вена), профессор Института восточноевропейской истории Венского университета, Виктор Захаров (Москва), профессор, заместитель директор Института российской истории РАН, Маттиас Пфаффенбихлер (Вена), директор Оружейной палаты Венского музея истории искусств, Искра Шварц (Вена), профессор Института восточноевропейской истории Венского университета.

На конференции состоялись презентации Санкт-Петербурга, Ленинградской и Воронежской областей, республик Карелия и  Дагестан в интересах  формирования нового культурного маршрута Совета Европы «Путь Петра Великого», направленного на сохранение и популяризацию наследия, связанного с европейскими путешествиями Петра.

По поручению губернатора Алексея Гордеева на международной конференции   руководитель департамента культуры Эмилия Сухачева презентовала  туристический маршрут «Петровская ривьера». Он связан с периодом пребывания Петра I на Воронежской земле, открытием первого в России Адмиралтейства и школы для подготовки морских офицеров, строительством военных кораблей на верфях Воронежа, Павловска и Таврова, а также военными походами императора на Азов.

Программой «Петровской ривьеры» предусмотрено посещение объектов культурного наследия Петровской эпохи, уникальных музейно-выставочных экспозиций, знакомство с действующей копией корабля «Гото Предестинация» и другими достопримечательностями Воронежского края.

В презентации Эмилия Сухачева также остановилась на вопросах  укрепления и развития культурных связей между Воронежем и городами Австрии  в рамках проекта «Музыка без границ».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия