Фестиваль МАРШАК посетили 13 тысяч зрителей

Воронеж, 13 Ноября. /Cod36.ru/ В Воронеже, на родине знаменитого писателя и поэта Самуила Маршака, завершился третий детский театральный фестиваль, носящий его имя.

Официальная церемония закрытия прошла в  театре драмы имени А. Кольцова. «Дежурный» по фестивалю, заслуженный артист России Камиль Тукаев зачитал приветствие Александра Маршака – потомка выдающегося поэта, который поблагодарил Воронеж за проведение фестиваля имени его деда. В год 130-летия поэта в небе летает самолет и курсирует поезд Москва — Воронеж имени С. Маршака, 10 вагонов московского метро рассказывают о жизни и творчестве поэта, в Москве заложен камень на месте сооружения ему второго памятника, а первый в мире, как известно, был открыт в Воронеже.

В церемонии по поручению губернатора Алексея Гордеева приняла участие руководитель департамента культуры области Эмилия Сухачева. Она сообщила, что в течение десяти дней на разных театрально-концертных площадках города было представлено два десятка спектаклей российских и зарубежных детских и молодежных театров, несущих идеи гуманизма, нравственности и человечности, которыми пронизано всё творчество Маршака. Эмилия Сухачева выразила слова благодарности всем участникам, гостям и зрителям фестиваля.

В заключительный день был показан спектакль «Маленький принц» Рижского Русского театра имени М. Чехова (режиссер – Руслан Кудашов), поставленный по одной из самых известных сказок.

Третий детский театральный фестиваль МАРШАК прошел в Воронеже в дни осенних каникул. Ф орум в очередной раз укрепил свой международный статус. Кроме России, в нем приняли участие театры еще из трех стран — Норвегии, Латвии и Казахстана.

В дни фестиваля прошло 49 показов 20 спектаклей для детей, подростков и их родителей. Программа традиционно состояла из разделов «Театр для детей» (спектакли профессиональных театральных коллективов), «Театр, в котором играют дети» (спектакли детских театральных студий и школ) и бесплатной образовательной части, включающей в себя лекции и мастер-классы театральных педагогов и режиссеров.

В фестивале приняли участие театры Москвы (Театр имени Евгения Вахтангова, Театр Наций, Московский Губернский театр), Санкт-Петербурга (театр-студия KarlssonHaus, Театр кукол «Бродячая собачка», продюсерский центр «КонтАрт»), Новосибирска (Театр «Глобус»), Перми («Театр-Театр») и Воронежа (Театр кукол «Шут» имени Валерия Вольховского, Театральный центр Никитинский). Международный раздел программы представили постановкииз Норвегии (Театральная компания Dieserud/Lindgren), Латвии (Рижский русский театр имени Михаила Чехова) и Казахстана (Северо-Казахстанский Областной театр кукол).

Раздел «Театр, в котором играют дети» в этом году представили Школа № 686 «Класс-центр» Сергея Казарновского (Москва), «Упсала-цирк» (Санкт-Петербург), Детская студия творческого развития (Казань) и студия «Театральная, 17» (Воронеж).

В рамках фестиваля прошло 6 образовательных мастер-классов. Их провели режиссер Полина Стружкова (лекция «Почему театр для детей – это серьезно?»), режиссер театра кукол Евгений Ибрагимов (мастер-класс «Здесь и сейчас»), актер театра и кино, режиссер Олег Долин (мастер-класс «Человек играющий»), главный тренер и педагог «Упсала-цирка» Ярослав Митрофанов (цирковой мастер-класс), режиссер Кристина Линдгрен (мастер-класс «Бумажные драконы»), а также ученики школы иностранных языков «Интерлингва» (мастер-класс «Путеводитель по английскому миру.Маршак – переводчик»).

По оценкам профессионального сообщества, фестиваль МАРШАК стал одним из самых популярных детских театральных форумов в России.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия