За приобретение банком «Открытие» сомнительного актива Алекперов заплатит личными акциями «Лукойла»

Следователи Генпрокуратуры Российской Федерации и ревизоры Центробанка решительно намерены призвать к ответу бывших акционеров банка «Открытие», по вине которых была совершена банком сомнительная сделка по приобретению непрофильного актива – компании «Архангельскгеолдобыча».

Воронеж, 28 Декабря. /Cod36.ru/ Сумма этой сделки на момент закрытия достигла $1,5 млрд, что почти в 5 раз превышает рыночную стоимость актива. Его котировки на бирже составляли $300-500 млн. Выяснилось, что топ-менеджеры «Открытия» согласовали заведомо невыгодную покупку под давлением руководства, а именно – держателей крупных пакетов акций банка Вадима Беляева, Леонида Федуна и Вагита Алекперова. Принимая определенные решения, они, как полагают в надзорном ведомстве, способствовали своему обогащению и одновременно банкротству кредитной организации.

Дело может перейти в уголовную плоскость если выяснится, что Ранее, замглавы регулятора Василий Поздышев сообщил, что транзакции «Открытия», имеющие признаки вывода капиталов, изучает ведомство Юрия Чайки. Обратится в Прокуратуру пришлось после того, как бывшие совладельцы  Банка «Согласие» отказались от собственных обязательств по докапитализации кредитного учреждения.

Банк России затребовал изъятие части их личных активов в качестве компенсации недоимки в капитале банка «Открытия», бывший владелец которого, Вадим Беляев скрывается за границей. Именно ему принадлежит сегодня «Архангельскгеолдобыча» — актив, который в перспективе может быть изъят целиком

Будущий председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов в беседе с Financial Times отметил, что бывшие собственники вынуждены будут выплатить займы, полученные в банке под покупку активов, или передать эти активы., так как пересечение интересов в сделках с участием «Открытия» и его учредителя – группы «Открытие Холдинг» является установленным фактом. Также Задорнов анонсировал продажу оздоровленным финучреждением непрофильных приобретений, в первую очередь, «Архангельскгеолдобычи», которая специализируется на добыче алмазов в Архангельской области. Ни ценными ископаемыми, ни девелоперским бизнесом «Открытие» заниматься не будет, подчеркнул будущий предправления.

Иными словами, надзорное ведомство начнет уголовные производства в отношении лоббистов покупки алмазной компании. Роль Беляева в этой истории, Банк России дипломатично оценил, как «завершение взаимодействия» в рамках оздоровления кредитной организации. Сегодня, поскольку об успешном завершении санации речи быть не может, «вопроса Беляева» скорее всего, переходит в уголовный контекст. Пока же господин Беляев уехав за рубеж, предоставил своим партнерам по этой сомнительной сделке, продолжить ее несколько в другом ключе. Одним из первых шагов по закрытию недоимки в капитале станет отчуждение в доход России части ценных бумаг «ЛУКОЙЛа», которые находятся в собственности Вагита Алекперова. Федун вынужден будет передать участки земли в районе стадиона «Спартак» в Тушино, а Мамут передаст часть акций Rambler & Co.

Если Генпрокуратура продолжит придерживаться жесткой позиции, косвенно сформулированной Задорновым, — а все к тому и идет, — то шанс вернуть выведенные из «Открытия» средства действительно высок. Тем более что Центробанк заинтересован в таком исходе по многим причинам, включая «воспитательный» эффект, который произведет такой подход на недобросовестных банкиров. Сейчас, когда в стране стартует президентская кампания, ни одно средство, позволяющее предотвратить очередные крушения на банковском рынке, не будет лишним.

Источник: АПН

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия