Валентин Катасонов: Центробанк выполняет функции «ритуальной конторы» и «собеса»

После отзыва лицензии у банка «Югра» и объявлении о санации «ФК Открытие» Центробанк сообщил, что оздоровление сектора близится к завершению.

Воронеж, 22 Декабря. /Cod36.ru/ Валентин Катасонов считает, что Банк России лишь перевоплотится из «конторы ритуальных услуг» в «собес», — сообщает Царьград.

В этом году остались без лицензии 45 банков. Количество ликвидированных банков сильно отличается по сравнению с «чисткой» 2014-2016 гг. В 2014 году лишились лицензии 86 банков, в 2015 — 93, а в 2016 — 97.

Сейчас в России немного более 500 банков.  «Если бы абсолютные масштабы убыли банков сохранялись на уровне 2014-2016 годов, то тогда можно было бы предположить, что где-то в 2023 году у нас на месте банковского сектора было бы сплошное кладбище», — отмечает Катасонов.

Вместе с уменьшением ликвидированных банков будет расти число санируемых. То есть, у Центробанка в приоритете будет роль «собеса», а не ««конторы по ритуальным услугам». При этом услугами воспользоваться смогут не все, а лишь почетные банки из категории системно значимых.

Это понятие появилось относительно недавно — в 2015 году. Банк становится системно значимым на основании нормативов ЦБ РФ. Сейчас в списке 11 банков, которые, в свою очередь, делятся на три категории. В первую включены банки с государственным капиталом: Сбербанк России, Газпромбанк, ВТБ и Россельхозбанк.

Во вторую входят банки с иностранным капиталом: Росбанк (Франция», «Юникредит банк» (Италия» и Райффайзенбанк (Австрия). Последняя категория — частные банки: Альфа-банк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Московский кредитный банк. МКБ вошел в список почетных банков спустя год после других.

Банки, находящиеся под покровительством ЦБ и иностранных владельцев навряд ли станут «пациентами санатория» Центробанка. Именно представители третьей категории являются кандидатами на санацию, — отмечает Валентин Катасонов.

В настоящий момент ЦБ оздоравливает банк «Открытие», на которой может уйти до 1 триллиона рублей и Бинбанк, лечение которого пока оценивается в 250-350 млрд. рублей, но может стать дороже, как у «Открытия». Возможно, после оздоровительных мероприятий Бинбанк войдет в список почетных банков.

Неделю назад «пациентом санатория» Банка России стал Промсвязьбанк. Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев сообщил, что спасение банка займет полгода и обойдется примерно в 100-200 млрд. рублей.

Валентин Катасонов считает, что следующие кандидаты на санацию — МКБ и Альфа-банк. При чем в ближайшее время ЦБ может заняться последним, поскольку МКБ получил статус системно значимого лишь в прошлом году. Впоследствии клиентами «банковского собеса» могут стать ВТБ 24, «Совкомбанк» и «Россия», — предположил Катасонов.

Можно сделать вывод, что Центробанк не оздоравливает банковский сектор, а его действия больше напоминают услуги ритуальной конторы и собеса. Банк России лишь изображает бурную деятельность. На самом деле наблюдается кризис банковской системы, который плохо сказывается на стране, — заявил Катасонов.

Кризис можно остановить, но для этого нужно устранить серьезные дефекты. Не стоит винить в проблемах главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллина, ведь реальные проблемы заключаются в самих участниках сектора.

После того, как ЦБ разрешил коммерческим банкам самостоятельно эмитировать деньги в виде кредитов, обязательства стали покрываться лишь частично. При этом объем обязательств в 2-3 раза превышает объем эмитированных Центробанком денег. Это означает, что банкам уже грозит банкротство, а когда это случится зависит от них. Банки выводят прибыль незаконным путем, в основном в офшоры. Так в капитале образуется «дыра», о которой становится известно лишь после отзыва лицензии. АСВ частично закрывает «дыру» страховыми выплатами вкладчикам, после чего регулятор санирует банк. Остаток «дыры» приходится закрывать за счет населения. Поскольку эмиссия не обеспечена, растет инфляция.

Системно значимым банкам гарантировано «бессмертие». После санации банк возвращается к работе, но совершает еще более рискованные операции. Конечно, он и в следующий раз воспользуется услугами «банковского собеса». При этом стоимость каждого последующей санации будет обходиться дороже. Так и происходит беспредел, а именно, нарушение Конституции и законов страны. Как видно, оздоровления банковского сектора на самом деле не происходит.

Источник: tsargrad.tv

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия