В ФСБ заинтересовались деятельностью компании Петон

В Федеральной службу безопасности России заинтересовались деятельностью компании Петон, основного подрядчика Газпрома.

Воронеж, 08 Сентября. /Cod36.ru/ Основной интерес у ФСБ вызывает не только получаемые руководством компании многомиллионные денежные средства, а большое число патентов, оформляемых частным образом на руководителей Петона и членов их семей сообщает издание compromat.ru.

Проверкой деятельности НИПИ НГ «Петон» и его руководства займутся сразу две российские службы – ФСБ и СЭБ. За последнее время у спецслужб накопилось немало вопросов к руководству «Петона». Это и получаемые руководителями многомиллионные денежные средства от «Газпрома», и прикрывающие деятельность компании лица в силовых ведомствах государства. Но главный вопрос вызывает оформление на себя, как на частных лиц, многочисленных патентов на все технологические процессы компании её руководством и членами их семей.

В получении патентов замечены лица из числа приближенных к руководителям «Петона», которые зачастую не имеют даже законченного среднего образования. А между тем, они оформляют на себя десятки патентов на все, даже самые незначительные этапы работы, которые выполняются при строительстве и запуске объектов в газовой промышленности. Основными владельцами большей части патентов является семьи Мнушкиных и Гасановых, которые в настоящее время приобретают недвижимое имущество в Германии и готовятся стать гражданами этой страны. Такие действия этих семей могут нанести сокрушительный удар по национальной безопасности российского государства. Может случиться так, что владельцами десятков патентов на строительство объектов в газовой отрасли станут граждане уже другой страны.

Компания «Петон», основанная в начале 90-х, сообщает на своем сайте о владении пятьюдесятью идеями, защищенными патентами. Но все они были зарегистрированы не за 27 лет работы предприятия, а в течение последних нескольких лет. На это период времени приходится сотрудничество руководства компании с нынешним главой ГУЭБиПК Андреем Курносенко, вице-президентентом АФК «Система» Али Узденовым, главой группы компаний «Новый поток» Дмитрием Мазуровым и бывшим топ-менеджер «Газпрома» Андреем Гончаренко. Это как раз то время, когда стараниями всех этих людей компания «Петон» стала получать миллиардные подряды от «Газпрома».

Все запатентованные идеи «Петона» на самом деле давно используются в российской нефтегазовой промышленности. Они были разработаны более полувека назад ещё в СССР. Компания просто оформила патент на давно применяемые процессы и технологии, разбив их на отдельные операции. И такое положение вещей не вызывало бы вопросов, если бы патенты оформлялись на саму компанию, но руководители «Петона» оформили их лично на себя и на членов своих семей.

В качестве примера можно привести патент, оформленный на Эдуарда Гасанова, который является правообладателем десяти патентов. Среди его разработок значится «Способ и установка для получения битума». И при всём этом, Гасанов не имеет даже среднего образования, не говоря уже о высшем. К тому же в 2001 году его осудили на семь лет по обвинению в мошенничестве. И этот человек является одним из владельцев компании «Петон», входящим в совет директоров проектного института.

Несколько патентов оформлены на жену Гасанова – Олесю. Она владеет тремя патентами в области переработки нефти, хотя в работе с нефтью замечена никогда не была. Полсотни патентов оформлено на отца Олеси – Игоря Мнушкина, который к тому же является главой компании «Петон» и владельцем большого пакета акций.

Источник: www.compromat.ru

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия