Судебное противостояние с «Югрой» впервые заставило ЦБ открыто выслушивать многочисленные претензии рынка

Свои действия по отзыву лицензий Центробанк чаще всего оправдывал фальсификацией отчетности со стороны руководства банка.

Воронеж, 19 Декабря. /Cod36.ru/ Теперь регулятор столкнулся с аналогичными обвинениями в рамках судебных разбирательств с банком «Югра». Об этом пишет в своей статье редактор отдела финансов «Коммерсанта» Ксения Дементьева.

Накануне Арбитражный суд Москвы отказался признать незаконным отзыв банковской лицензии у «Югры». Руководство банка не намерено сдаваться и собирается подать апелляцию.

Адвокат кредитной организации в ходе судебного заседания заявил о том, что документация, предоставленная Центробанком, содержит искаженные данные. В частности, отчетность банка от 22 июля свидетельствует о наличии дыры в капитале банка в размере 7 млрд рублей. Юристы «Югры» отмечают, что на момент ввода временной администрации размер собственного капитала превышал 33 млрд рублей.

История с банком «Югра» полна прецедентов. Это касается вмешательства Генеральной прокуратуры, крупнейшего страхового случая и попыток банка провести финансовое оздоровление уже после отзыва лицензии. Ксения Дементьева говорит о том, что ситуация с «Югрой» вскрыла претензии, накопившиеся к Центробанку у участников банковского сектора. Раньше никто не осмеливался высказывать их открыто, а теперь регулятору предстоит дать немало ответов и объяснений своим действиям.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия