Согласно данным протокола допроса, неосведомленность госслужащей Роскосмоса Ракитиной о предназначении 80 млн рублей взятки, не подтверждается

В мае 2018 года по предложению главы государства России Владимира Путина «Роскосмос» возглавил Дмитрий Рогозин, вице-премьер в прошлом.

Воронеж, 14 Июня. /Cod36.ru/ Создалось впечатление, что, наконец, госструктура, название которой мелькало в контексте коррупционных скандалов, выходит на правильный путь. И все же это благополучие оказалось подорвано недавней темной историей, поразившей всех своей абсурдностью.

Суть абсурда правосудия в нашей стране

Если отбросить в сторону юридические термины, то суть произошедшего состоит в следующем: Госслужащая Валентина Ракитина взяла на себя роль посредника во время передачи взятки в 80 млн рублей, за освобождение из СИЗО ее мужа Владимира Евдокимова. Он был арестован за хищение 200 млн рублей. Те, кто обещал вызволить Евдокимова, не сдержали свое слово. В итоге, госпожа Ракитина не является посредницей при передаче взятки, но и стремится взыскать деньги обратно с подельников посредством гражданского иска. То есть, Ракитина, которая вполне заработала себе срок от 7 до 12 лет, старается натравить закон на своих обидчиков и вернуть 80 млн рублей, которые, собственно, и были средствами для взятки.

Вся история с подробностями:

Валентина Ракитина была замужем за умершим топ-менеджером «Роскосмоса» Владимиром Евдокимовым, которого в 2016 году арестовали за хищение имущества ОАО «МиГ». Недавно и сама Ракитина попала под колпак правоохранительных органов. Ее подозревали в участии при передаче взятки 80 млн рублей. Однако чиновница добилась отмены возбуждения уголовного дела в Генпрокуратуре и даже подала гражданский иск на своего подельника Александра Малофеева, стараясь его обязать вернуть деньги обратно. Госпожа Ракитина подала в Управление «М» ФСБ России заявление о совершении мошенничества в отношении нее и ее мужа. Когда уголовное дело было возбуждено, Ракитина организовала подачу гражданского иска. В результате ее действий имущество Малофеева было арестовано, чтобы обеспечить возврат 80 млн рублей, которые были ему переданы Ракитиной.

Суть проблемы

Представитель Александра Малофеева, адвокат Денис Никитенко, подал жалобу  на имя Генерального прокурора на отмену возбуждения уголовного дела в отношении Ракитиной. Его подопечный, Малофеев, подозревается в посреднических действиях во время передачи взятки. Защитник указывает на то, что госслужащая сама рассказала о своем участии в преступлении — о передаче 80 млн рублей, которые должны были пойти на оплату сотрудникам Следственного комитета РФ и ФСБ для прекращения уголовного дела в отношении Евдокимова, мужа Ракитиной. Однако, по какой-то причине, сейчас чиновница является потерпевшей, а не обвиняемой. Подобные действия задевают права подзащитного адвоката.

Денис Никитенко в своей жалобе указал, что на рассмотрении Следственного комитета находится уголовное дело, возбужденное по факту хищения имущества Евдокимова и Ракитиной, из которого весной 2018 года в отдельное производство выделили все материалы, касающиеся посредничества Ракитиной во время передачи взятки.

Имеющиеся данные указывают на события прошлого года. Евдокимов, который в то время уже находился в СИЗО по обвинению в мошеннических действиях, попросил своего сокамерника Малофеева воспользоваться его связями, чтобы освободить топ-менеджера «Роскосмоса».

Задачу о передаче денег нужным людям должен был выполнить адвокат сокамерника. Позднее в контакт с защитником вступила и сама Ракитина, которую об этом попросил арестованный муж.

Из показаний чиновницы, которые были ею даны как потерпевшей, следует, что она передала Малофееву около 80 млн рублей, потому что так попросил Евдокимов. Деньги нужны были для переквалификации его действий на менее тяжкую статью, а также для изменения меры пресечения на домашний арест.

Евдокимов, и эта информация есть в показаниях самой Ракитиной, сначала попросил ее собрать 50 млн рублей, а позднее поступила просьба еще о 30 млн рублей. Чиновница, отдавая себе отчет в том, что деньги пойдут на взятку, решила в этом деле поучаствовать. Сейчас, когда уголовное дело в отношении нее отменено, женщина из соучастницы стала потерпевшей.

Немаленькие доходы Валентины Ракитиной

Не ясно, какими причинами руководствовалась Валентина Ракитина, требуя вернуть взятку официальными способами. Чаще всего бывает так, что пострадавшие в деле с передачей взятки, предпочитают молчать об этом. Конечно, сумма в 80 млн внушает уважение. Это взятка в особо крупных размерах. Но и Валентину Ракитину сложно назвать нуждающейся женщиной.

Как писал портал Life.ru, исполнительный директор «Роскосмоса» Евдокимов владеет особняком в деревне Раздоры. Интересно, что стоимость одного дома здесь варьируется в пределах 400 млн рублей. К тому же, у него есть там два земельных участка. Дом Евдокимова находится в коттеджном поселке, который называется «Резиденция Рублево» и занимает площадь 20 га. В общей сложности принадлежащая Евдокимову земля и дом оцениваются в 500 млн рублей.

В 2015 году Владимир Евдокимов задекларировал 4 российские квартиры, 1 квартиру в Латвии, участок земли в 16 кв.м., внедорожник и два машино-места. Его годовой доход равнялся 15 млн рублей. Его супруга в долевой собственности имела три участка земли, два дома коттеджного типа, два садовых домика, 5 апартаментов в нашей стране, 1 квартиру в Латвии и 1 – на Мальте, одно машино-место, а также три автомобиля. Доход Ракитиной за 2015 год составлял около 8 млн рублей.

Денежный ежегодный доход пары производит не такое неизгладимое впечатление, как указанное движимое и недвижимое имущество.

Жена стала протеже мужа на место в «Роскосмосе»

Валентина Ракитина, супруга Владимира Евдокимова, также трудится в «Роскосмосе». В «Известиях» появилась статья, в которой упоминалось, что именно супруг составил ей протекцию.

Имя сына Евдокимова тоже связывают с «Роскосмосом». Издание «Новая газета» написало, что с 2007 по 2009 год руководство РСК «МиГ» по умышленно заниженной стоимости, продали оснастку вертолета Ка-60/62, числящуюся на балансе корпорации. Далее последовал целый ряд фиктивных перепродаж, в ходе которых товар оказался в городе Арсеньев в Приморском крае у ААК «Прогресс». Первым покупателем оснастки являлась компания «НТЦ» из Челябинска, владельцем которой является сын Владимира Евдокимова. Его вызвали на допрос как свидетеля.

Осталась одна надежда на Генпрокурора Юрия Чайку

Жалоба защитника Дениса Никитенко сейчас рассматривается Генеральным прокурором Юрием Чайкой. Адвокат надеется, что изложенные факты приведут к рассмотрению дела в соответствии с законодательными нормами, а все виновные понесут наказание. Иначе будет создан абсурдный по своей сути прецедент, когда лицо, виновное в передаче взятки, не только избежит ответственности, но еще и получит свои деньги назад.

Некоторые СМИ высказывают мысль о том, что Ракитина не знала, зачем нужны были эти деньги. Однако это опровергается протоколами допроса самой госслужащей, в которых она подробно рассказывает о передаче взятки.

Источник:
kommersant.ru
interfax.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия