Российский экономист Михаил Делягин выразил опасение за судьбу ОАО «Тольяттиазот»

Ситуация может измениться к худшему, если акционеры-миноритарии предприятия продолжат свои нападки на бывшее его руководство.

Воронеж, 06 Июля. /Cod36.ru/

Преуспевающее предприятие по производству минеральных удобрений в Самарской области – ОАО «Тольяттиазот» — является одним из гарантов социальной и экономической стабильности в этом регионе. Однако ситуация может измениться к худшему, если акционеры-миноритарии предприятия продолжат свои нападки на бывшее его руководство.
Для экономиста Михаила Делягина не является секретом, кому выгодно расшатать до сего времени устойчивое положение «ТоАза». Около 10 лет назад владельцем 10% акций предприятия стал бизнесмен Дмитрий Мазепин, которому принадлежит конкурирующий с «ТоАЗом» концерн «Уралхим». После этого против «ТоАЗа» началась самая настоящая война, да такая ожесточенная, что мажоритарии предприятия и его руководители Сергей и Владимир Махлаи вынуждены были укрыться от «боевых действий» за рубежом. Мазепин подал на Махлаев иск о мошенничестве с дивидендами акционеров, который вяло рассматривается в судах, заседания которых переносятся, в т.ч. и из-за многочисленных процессуальных нарушений.

А между тем на «ТоАЗе» вынуждены отказываться от реализации весьма привлекательных инвестиционных программ. Предприятие на протяжении всей своей истории немало вкладывало и вкладывает в развитие производственной инфраструктуры. Что, несомненно, приносит свои плоды – только налога на прибыль в 2014-2016 году «ТоАЗ» перечислил 11,6 миллиардов рублей, что, кстати, в 27 раз больше, чем «Уралхим». К 2020 году на волжском предприятии планируют ввести в строй 2 новых производственных объекта и новый логистический узел в Тамани – это в дополнение к собственному аммиакопроводу до одесского порта. Однако эти планы могут и рухнуть из-за действий владельца «Уралхима».

Источник: delyagin.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия