Россельхозбанк остается в числе национальных лидеров

Россельхозбанк, который входит в пятерку крупнейших кредитных учреждений страны по размеру активов, отчитался о финансовых результатах за 2017 год, сообщили «Ленте.ру» в кредитной организации.

Воронеж, 13 Февраля. /Cod36.ru/ Чистая прибыль Россельхозбанка составила 1,8 миллиарда рублей за отчетный период, она увеличилась с 0,5 миллиарда рублей в 2016 году. При этом совокупный кредитный портфель по состоянию на 1 января 2018 составил 1,9 триллиона рублей, а выдача кредитов сельхозпроизводителям за 2017 год увеличилась на 7 процентов и достигла 1,1 триллиона рублей.

Россельхозбанк нарастил также динамику привлечения средств клиентов. Объем этих средств по итогам 2017 года увеличился на 40,4 процента, составив 2,19 триллиона рублей.

«Располагающая экономическая ситуация в стране и улучшение ситуации в банковском секторе позволяют банкам получать более высокие прибыли как минимум за счет улучшения качества заемщиков», — говорит старший аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Богдан Зварич. «При этом банк ориентирован на сельскохозяйственный сектор — здесь мы тоже наблюдаем существенное улучшение ситуации, так как сельское хозяйство показывает очень динамичный рост. Фактически, мы видели в этом году очередные рекорды по урожайности, это, конечно, сказывается на финансовых показателях сельхозпроизводителей и их возможностях по обслуживанию собственных кредитов, а также стимулирует получение кредитов для развития предприятий, относящихся к аграрно-промышленному комплексу. Все вместе эти факторы и позволили банку улучшить свои показатели», — отметил эксперт.

В прошлом году стартовала программа льготного кредитования и она стала одним из ключевых направлений работы Россельхозбанка с сельхозпроизводителями.

Глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев докладывал Владимиру Путину на встрече в Ново-Огареве о результатах работы в 2017 году и перспективных проектах. Он отметил, что банк продолжит масштабную финансовую поддержку реального сектора экономики и, прежде всего, агропромышленного комплекса. Это позволяет сельхозпроизводителям получать кредиты по ставке не выше пяти процентов годовых. Патрушевым было отмечено, что у банка сформирован довольно внушительный кредитный портфель.

«Идея программы льготного кредитования АПК появилась в период действия западных санкций в отношении России, когда государство сделало ставку на развитие импортозамещения внутри страны», — говорит ведущий эксперт отдела анализа банковских услуг портала «Банки.ру» Ирина Сафронова. «Эта программа позволила предприятиям АПК привлекать краткосрочные и инвестиционные кредиты для развития своего бизнеса под ставку, в разы меньшую, предлагаемой на рынке», — отмечает она.

Источник: lenta.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия