Побег лоббиста гоп-стоп стандартов Виктора Басюка

Скандал вокруг гоп-стоп-стандартов Васильевой-Узуна набирает обороты. Блицкриг сорвался и теперь авторам приходится объясняться перед профессиональной общественностью.

Воронеж, 26 Марта. /Cod36.ru/

Как пишет mosmonitor.ru, один из лучших педагогов страны Игорь Реморенко так характеризует фиаско Васильевой: «На этой неделе разразился, быть может, самый громкий образовательный скандал за последние 2-3 года. Это инициатива Министерства образования и науки по утверждению новых образовательных стандартов. Далеко не все резкие и не очень оценки попали в СМИ. Получилось так, что в экспертном сообществе высказываются очень разные, порой диаметрально противоположные точки зрения… То, на что в некоторых странах уходят годы, порой ни один десяток лет, очень длительные дискуссии, обширное массовое общественное обсуждение, филигранный поиск компромиссов, у нас всё осуществилось буквально за несколько месяцев, причём без всякого адекватного общественного обсуждения в полной тишине за закрытыми дверями».

Наиболее топорно действуют политруки от Минобразования, которые закричали про атаку жидорептилоидов на святую министрессу и разослали региональным чиновникам ссылки на пустопорожние объяснения позиции Васильевой: «Уважаемые коллеги! Просим поддержать на Ваших информационных ресурсах и региональных СМИ позицию Министерства о внесении изменений в ФГОС. Усилия по изменению ФГОС направлены на исполнение поручений Президента России – создание единого образовательного пространства страны.

В тяжелой ситуации оказался президент «Просвещения» Владимир Узун, который одновременно спонсировал написание нового ФГОС и единого учебника под него. Его роль теперь всем ясна, а цель пошла, понятна и проста – монополизация рынка учебников. Документы получились слабые. Написаны убогим советским канцеляритом, противоречат здравому смыслу и логике развития российского и мирового образования. Понемногу закрадывающийся в школы дух здравого смысла, прогресса и свободы пытаются заместить зубрежкой, маразмом, скукой, совком и поповщиной. Протащить их можно было только внезапно, одновременно с утверждением нового Федерального перечня учебников. Но афера провалилась.

Среди выступивших в поддержку стандарта оказался Сергей Зинин из ФИПИ, руководитель авторского коллектива при офшорном АО «Издательство «Просвещение» и, одновременно, руководитель Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по литературе. Не слишком трудно догадаться, почему новые ФГОС заточены не под развитие ребёнка, а под вахтеров от образования. К слову, Сергей Зинин входит в 2016 году вошел в состав Президиума Общества русской словесности, которое открыто выступает в качестве основного лоббиста новых ФГОС. Напомним, что Ирина Яровая, автор яркой инициативы о введении единого учебника литературы, также является членом Общества русской словесности.

Организацией заседания Общественного совета при Минобразования занимается Людмила Дудова, член Совета по учебникам при Министерстве образования и науки РФ и рецензент трудов команды Сергея Зинина.

 

Наиболее активен в защите ФГОС оказался Виктор Стефанович Басюк, бывший Министр образования Иркутской области. Внутренний мир и карьеру этого удивительного человека лучше всего изучать по отчету аудитора И.А.Вертковской (№ 10/37 от 03.12.12).  Проверялось организации финансирования, целевого и эффективного использования средств областного бюджета, выделенных министерству образования Иркутской области на мероприятия по модернизации региональной системы общего образования в 2011 году и 1 полугодии 2012 года.

Источник Бабра в политических сферах комментирует, что по странному совпадению незадолго до своего ухода в отставку министр образования перевел все школы на учебники именно этого издательства.

Напомним, весь период своей работы на посту министра Виктор Басюк вызывал раздражение как у рядовых жителей региона, так и у учителей. При этом неоднократно отмечалось, что он является добросовестным и исполнительным чиновником, и замену ему найти сложно.

Незадолго до отставки Виктор Басюк подвергся резкой критике со стороны депутата Законодательного собрания Владимира Матиенко («Гражданская платформа»). Владимир Матиенко направил Виктору Басюку депутатский запрос, в котором задал министру ряд острых вопросов, в первую очередь о снабжении школ бесплатными учебными пособиями и о ситуации вокруг поборов с учеников и родителей».

Однако Басюк «по собственному желанию» вылетел из кресла на улицу, где его подобрал сенатор Ткач, попечитель Российской академии образования и совладелец офшорного АО «Издательство «Просвещение». Некоторое время Басюк протирал штаны в «Просвещении», в то время как Ткач лоббировал его назначение вице-президентом РАО. Приказом № 187-л-б от 11 июня 2014 года чудо свершилось и Басюк бежал в РАО от СИЗО. На малой родине его не ждут. Более того, злые люди в погонах припасли некие видео из педагогической деятельности Басюка, которые надёжно страхуют Иркутскую область от возвращения бывшего директора Санаторного детского дома № 5.

В РАО Басюк сел на бизнес по выполнению педагогических экспертиз учебников и совместному с «Просвещением» распилу контрактов с Министерством образования и науки. Благодаря налаженному финансовому потоку и стал возможен штурм Федерального перечня учебников, который дерзко организовало и с громким треском провалило офшорное «Просвещение».

В 2016 году Басюк отличился в попытке рейдерского продвижения предмета «православная культура» в российское образование. «Голосование по проекту предмета «православной культуры» в школах не является правомерным и произошло по вине заместителя президента Российской академии образования», заявила глава РАО Людмила Вербицкая.

«Ситуация была такая – на учебно-методическом объединении нам была представлена эта программа, мы ее рассмотрели, поняли, что должна быть очень серьезная доработка этой программы. Но дальше – не сказав мне ни о чем, не показав мне ничего, мой заместитель Виктор Стефанович Басюк вдруг разослал анкету на голосование (проекта школьного курса) в учебные объединения», – объяснила ситуацию Вербицкая, передает ТАСС. Она подчеркнула, что он не имел на это никакого права. «Программа не готова, поэтому говорить не о чем, ничего не будет в ближайшее время. Никаких решений не будет принято 30-го (ноября). Это большая ошибка моего заместителя, и я буду с ним разбираться», – подчеркнула президент РАО.

 

Источник: mosmonitor.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия