Меценат Ильдар Узбеков прокомментировал ситуацию с кражей картины из Третьяковской галереи

Воронеж, 01 Февраля. /Cod36.ru/ «Российская газета» попросила мецената и совладельца арт-галереи в Лондоне Ильдара Узбекова дать комментарии по поводу инцидента с кражей картины Архипа Куинджи «Ай-Петри.Крым» из Третьяковской галереи.  

Говоря о теоретической возможности подобных происшествий в европейских галереях, Ильдар Узбеков приводит информацию о том, что такие кражи происходят и в других странах.  

В ноябре прошлого года из галереи венского аукционного дома Dorotheum была похищена картина Пьера Огюста Ренуара. За несколько месяцев сотрудники правоохранительных органов так и не смогли установить личность преступника. В данном случае события развивались по тому же алгоритму, который был использован и нерадивым посетителем Третьяковской галереи. Мужчина абсолютно спокойно, не привлекая внимания окружающих, снял полотно со стены и затерялся среди других посетителей культурного учреждения. Затерялся преступник настолько “удачно”, что найти его полицейские не могут до сих пор.  

В Швеции неизвестные вынесли из собора в городе Стренгнес корону короля Карла IX, корону королевы Кристины, а также прочие символы шведской монархии. В данном случае преступление было совершено в лучших традициях так называемой криминальной романтики. Преступники на глазах у очевидцев выбежали из собора, запрыгнули в катер, который их ожидал, и скрылись в неизвестном направлении. 

А в апреле минувшего года во Франции была украдена одна из главных реликвий Бретани — золотой контейнер, в котором хранится сердце Анны Бретонской. Стоит отметить, что Анна Бретонская является первой в Европе принцессой, надевшей на свою свадьбу в конце XV века платье белого цвета, который ранее было принято считать траурным.  

Комментируя деяния злоумышленников, ворующих редкие экспонаты, которые крайне тяжело продать, совладелец арт-галереи Ильдар Узбеков заявил, что в мире насчитывается немало так называемых сумасшедших коллекционеров. В свое время в психике этих людей произошли необратимые изменения, которые превратили интерес к редким вещам в болезненную страсть, ради которой они готовы тратить любые деньги и идти на любой угодно риск.  

Преступники, совершившие кражи, часто связываются со страховыми компаниями, и под угрозой уничтожения похищенного имущества требуют часть страховой стоимости. Страховщики подчас идут на сделки со злоумышленниками. А потом в ленте новостей появляются сообщения о том, что редкие реликвии, ранее украденные, были найдены на свалке или в подвале абсолютно непримечательного дома.     

Говоря о версии, согласно которой кража в Третьяковской галерее является имитацией ранее совершенного преступления, Ильдар Узбеков заявил: «Этот сценарий, по-моему, уже был обыгран в гайдаевском фильме «Операция Ы», где герои должны были имитировать ограбление базы, которая была уже разворована. Как видите, ничто не ново под Луной. Даже самые завиральные гипотезы».  

Также Ильдар Узбеков заявил, что кража, как ни странно, может иметь не только негативные, но и позитивные последствия. «Негативные последствия — это дискредитация руководства музея и организации, которая призвана для охраны музея. А у всех есть свои конкуренты и они не дремлют. Возможны и позитивные последствия: такой инцидент должен способствовать привлечению средств в бюджет музея. например, для закупки новейших охранных систем, для увеличения штата смотрителей и т.д. Очевидно, что российским музеям выделяется недостаточно средств для эффективной охраны их бесценных коллекций», — говорит меценат.  

Источник: “Российская газета”

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия