Центробанк пытается зачищать информационное пространство от критики

После того, как стало известно об отзыве лицензии у банка «Югра» и предстоящей санации банка «Открытие», и эксперты финансового сообщества, и журналисты открыто заговорили о необъективности действий Центробанка. В чем причина такого разного отношения к финансовым учреждениям? Свою позицию ЦБ никак не объясняет и не комментирует. Зато активно борется с любой критикой в свой адрес, которая звучит все настойчивее. Разбирается газета «ПРАВДА».

Воронеж, 06 Сентября. /Cod36.ru/ Ярким примером борьбы с инакомыслием стала ситуация с Ассоциацией банков России. АРБ подготовила доклад, в котором негативно высказывается о действиях регулятора, обвиняет его в фаворитизме и намеренном уничтожении банковского сектора. Ответом на доклад стало выступление руководителя ЦБ Набиуллиной и ее решительное заявление: чистки банковской сферы будут продолжены! Вскоре после «Слова Набиуллиной» стало известно, что ряд банков спешно покинули АРБ. Такие факты нельзя считать простым совпадением.

Центробанк тщательно фильтрует любые мнения о своей работе через компроматные СМИ. В таких источниках не публикуются материалы, представляющие регулятор с негативной стороны. Авторы, которые имеют неопровержимые доказательства каких-либо махинаций ЦБ, должны искать другие площадки для публикаций.

Такие СМИ активно помогают Центробанку в деле ликвидации банков. Сначала появляются публикации о существующих в кредитной организации проблемах. Регулярное повторение этих слухов провоцирует панику среди клиентов «проблемного» банка и вызывает отток средств. Затем к делу подключаются чиновники ЦБ, которые обнаруживают «проблемы» и определяют дальнейшую судьбу банка. Представитель Национального рейтингового агентства Антон Запольский говорит о том, что при помощи информационной атаки любой банк лишается ликвидности всего за несколько дней. Как видно, Центробанк не гнушается никакими средствами в достижении своих целей.

Источник: pravda.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия