Внимание! Штормовое предупреждение!


Внимание! Штормовое предупреждение!

От Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды получено штормовое предупреждение: с 18 июня по Воронежской области ожидается опасное метеорологическое явление — чрезвычайная пожарная опасность 5 класса.

Уважаемые жители и гости Воронежской области! Напоминаем, что в регионе действует особый противопожарный режим, увеличены штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности, наложен запрет на использование открытого огня и въезд в хвойные леса.

Необходимо помнить, что никакие противопожарные мероприятия не могут удержать человеческого легкомыслия, небрежности и безответственности. От бдительности каждого из нас зависит безопасность наших лесов!

Отдельная просьба ко всем взрослым, родителям, педагогам – поговорите со своими детьми, объясните правила пожарной безопасности, чем страшен лесной пожар и как его избежать.

Увидев дым пожара – сразу звоните 101 или 112, не надо думать, что уже кто-то позвонил!

Справочно:

Класс пожарной опасности (КПО) — специальный показатель, который показывает как быстро может распространиться лесной или ландшафтный пожар.  Всего из пять:

При I КПО большинство источников огня пожаров не вызывает, хотя возможны пожары от источников повышенных температур. Возникшие и действующие пожары распространяются замедленно, неравномерно или перестают действовать. 

При II КПО пожары могут появляться от мощных источников огня, всё же количество загораний невелико. Скорость распространения огня незначительна. Борьба с пожарами в данный период не представляет особой сложности. 

При III КПО большинство источников огня приводит к появлению лесных пожаров. Пожары интенсивны, выделяют огромное количество тепла, быстро распространяются и созидают добавочные мелкие очаги. Борьба с огнем в данный период связана с конкретными трудностями, если не будет обеспечено тушение пожара в самом начале его формирования. 

При IV КПО пожары появляются даже от незначащих источников огня, быстро распространяются и созидают дополнительные мелкие очаги. Непосредственное тушение фронта огня, как правило, неосуществимо. Для остановки распространения огня и его тушения можно применять заранее созданные и сущие преграды. 

При V КПО пожары появляются от любого источника огня и повышенных температур. Горение свершается усиленно, и огонь быстро распространяется. Непосредственное тушение лесных пожаров возможно только в начальной стадии их формирования.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия