Профилактика пожаров в жилом секторе на особом контроле воронежских спасателей


Профилактика пожаров в жилом секторе на особом контроле воронежских спасателей

По данным статистики основная часть пожаров приходится на жилой сектор, поэтому проблема с обеспечением пожарной безопасности в жилье по-прежнему относится к наиболее значимой и имеет первоочередное значение.

Причины пожаров в жилом фонде самые разнообразные — нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования, использование неисправной электропроводки, курение, неосторожное обращение с огнем.

Воронежские спасатели совместно с сотрудниками полиции, представителями добровольной пожарной охраны и работниками социальной защиты, ежедневно проводят подворовые и поквартирные обходы, сходы граждан, инструктажи, в ходе которых распространяются памятки о правилах пожарной безопасности.

Особое внимание уделяется лицам, относящихся к «группе риска» — социально незащищенных и ведущих антиобщественный образ жизни граждан.

В ходе проведения профилактической работы с населением воронежские спасатели предупреждают население о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности.

Так, с начала года на территории области проведено 331324 подворовых обхода, совместно с представителями ОМВД и органами социальной защиты проведено 9689 подворовых обходов по местам проживания граждан, относящихся к группе риска (социально незащищенных и неадаптированных граждан, лиц ведущих антиобщественный образ жизни), проведено 334 схода.

Главное управление МЧС России по Воронежской области еще раз напоминает гражданам, для того чтобы оградить свой дом от беды нужно знать и строго соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

Особое внимание необходимо уделять электронагревательным приборам. 

В целях предупреждения подобных пожаров гражданам следует помнить, что все применяемые в быту электроприборы требуют к себе постоянного внимания. Для этого необходимо следовать следующим правилам:

не используйте неисправные электрообогревательные приборы и приборы кустарного изготовления. Они должны быть только заводского изготовления и в исправном состоянии; 

не допускайте перегрузки электросети одновременным включением в нее нескольких потребителей тока большой мощности, не используйте ветхую или неисправную электропроводку; 

при покупке электрообогревателя убедитесь, что он оборудован системой аварийного отключения;

при включении электрообогревателя в сеть по возможности не используйте удлинитель или убедитесь, что мощность удлинителя не меньше мощности электрообогревательного прибора;

включенные в сеть электронагревательные приборы следует устанавливать на несгораемые подставки;

нельзя располагать их вблизи от легкосгораемых предметов;

запрещается пользоваться электроприборами, если штепсельные соединения не исправны или нарушена изоляция шнура;

уходя из дома, отключайте все электроприборы, под напряжением может остаться только холодильник.

При пользовании бытовыми газовыми приборами необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности: 

не допускайте утечки газа;

не оставляйте без присмотра включенными газовые приборы;

не производите сушку белья над газовыми плитами и вблизи газовых печей;

не пользуйтесь газовой колонкой при плохой тяге в дымоходе;

не используйте для отопления помещений духовой шкаф газовой плиты;

установку и ремонт газового оборудования должны делать только специалисты данного профиля.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните по номерам вызова экстренных служб «112» и «101». Телефон доверия Главного управления МЧС России по Воронежской области 8(473)277-99-00.

Фото из архива.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия