Осторожно — грибы!


Осторожно - грибы!

В Воронежских лесах насчитывается десятки видов ядовитых грибов, способных принести вред жизни и здоровью человека. Но даже хорошо знакомые и проверенные съедобные грибы при нарушении условий хранения могут стать потенциальной угрозой. Также опасность представляют: переросшие грибы (в них накапливаются токсические вещества), не прошедшие должной термической обработки (недостаточно проваренные) и не просолившиеся при солении.

Признаки отравления грибами

Основными симптомами являются: тошнота и многократная рвота, болезненность в кишечнике и расстройство пищеварения.

Кроме того, признаки отравления грибами могут включать поражения ЦНС, которые проявляются в бредовых состояниях и изменении диаметра зрачков, в судорожных синдромах. Признаки отравления грибами мухоморами состоят в приобретении кожей желтушного оттенка, в малокровии и проникновении гемоглобина в мочу. При тяжелых отравлениях может наступить кома либо паралич.

Первая помощь при отравлении грибами

При первых же признаках отравления немедленно вызывайте скорую помощь. В ожидании врача пострадавшему при отравлении грибами (рвота, понос) необходимо промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять – до «чистой воды».

Пострадавшему нужно принять активированный уголь, энтеросорбенты, солевое слабительное (2 столовые ложки соли на стакан воды).

Восполнит потерю жидкости подсоленная или минеральная вода, сладкий чай.

Памятка грибнику

— Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.

— Не собирайте грибы вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, где они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.

— Не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

— Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что соленые грибы сухим посолом можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней.

— Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.

Главное управление МЧС России по Воронежской области напоминает, что при возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101» или «112», телефон — доверия – 8(473)277-99-00. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия