Особый противопожарный – на особом контроле


Особый противопожарный – на особом контроле

С начала действия «Особого противопожарного режима» на территории Воронежской области составлено 307 протоколов об административном правонарушении, к административной ответственности за сжигание сухой травянистой растительности и мусора привлечено 297 человек, на сумму 319 тысяч рублей, 9 должностных лиц на сумму 74 тысячи рублей и 1 юридическое лицо на 200000 рублей.

Самые распространенные нарушения – сжигание сухой растительности, мусора, неосторожное обращение с огнем и прочие действия, которые могут служить причиной ландшафтных возгораний.

Есть еще одна категория нарушителей, которая несет как пожарную опасность, так и вредит здоровью окружающих – жгущие мусор в городской черте.

Напоминаем, что в период действия особого противопожарного режима запрещено разведение костров в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, полосах отвода линий электропередач, железных и автомобильных дорогах.

Нарушителям грозит штраф от 2 000 до 4 000 рублей для частных лиц; для должностных лиц размер штрафа составляет от 15 000 до 30 000 рублей; для юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей.

Стоит отметить, что по условиям погоды на территории 5-ти муниципальных районов (Лискинский, Острогожский, Каменский, Калачеевский, Воробьевский) установился V класс пожарной опасности (чрезвычайная степень пожарной опасности), на остальной территории области наблюдается IV класс пожарной опасности (высокая степень пожарной опасности).

В результате сильной жары на территории области повышаются риски возникновения лесных и ландшафтных пожаров.

Уважаемые жители и гости Воронежской области! Напоминаем, что в регионе действует особый противопожарный режим, увеличены штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности, наложен запрет на использование открытого огня и въезд в хвойные леса.

Необходимо помнить, что никакие противопожарные мероприятия не могут удержать человеческого легкомыслия, небрежности и безответственности. От бдительности каждого из нас зависит безопасность наших лесов!

Отдельная просьба ко всем взрослым, родителям, педагогам – поговорите со своими детьми, объясните правила пожарной безопасности, чем страшен лесной пожар и как его избежать.

Увидев дым пожара – сразу звоните 101 или 112, не надо думать, что уже кто-то позвонил!

Главное управление МЧС России по Воронежской области напоминает, что при возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101» или «112», телефон доверия – 8(473)277-99-00.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия