Итог одних суток: 138 ландшафтных пожаров на общей площади более 21 гектара


Итог одних суток: 138 ландшафтных пожаров на общей площади более 21 гектара

В связи с резким потеплением в регионе осложнилась пожароопасная обстановка. Только за сутки (1 апреля) зарегистрировано 138 случаев горения сухой травы, камыша и мусора. Общая площадь, пройденная огнем, составляет более 21 гектара.

Пожары такого типа зарегистрированы практически во всех районах области, в ряде районов произошли достаточно крупные возгорания (например, Ольховатский район – 6 Га). Кроме того, существовала реальная угроза перехода огня на жилые дома в Бутурлиновском, Кантемировском, Аннинском, Новоусманском, и Семилукском районах.

На все пожары было организовано своевременное реагирование, пострадавших нет.

Причина во всех случаях одна – человеческая беспечность. Это либо намеренный пал травы, либо неосторожность при проведении огневых работ. Такие действия чреваты не только административным наказанием (только за выходные к административной ответственности привлечен 31 человек), но и печальными последствиями. Гибнут растения, животные. Существует вполне реальная угроза уничтожения жилья из-за усилившегося или поменявшего направления ветра. Никакого удобрения, улучшения свойств почвы выжигание травы не дает!

Напоминаем, согласно действующему законодательству, сжигание сухой травы на сегодняшний день вне закона!

Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (ред. от 07.03.2019) «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»):

п.74 — На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

Постановление Правительств РФ от 10.11.2015 № 1213:

п.218 — запрещено выжигание сухой травянистой растительности и мусора на дачных участках, сельскохозяйственных угодьях и землях запаса, разведение костров.

Использование открытого огня и разведение костров могут производиться при условии соблюдения требование ПБ, а также нормативными правовыми актами МЧС России.

П.238 запрещает в полосах отвода автодорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Нарушения данных норм влекут наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей;

— на должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей.

— на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.

В случае уничтожения чужого имущества или причинения вреда жизни и здоровью граждан, от пущенного пала травы может наступить и уголовная ответственность!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия