«Группа риска» под особым контролем спасателей


«Группа риска» под особым контролем спасателей

13 июля инспекторами отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Коминтерновскому и Центральному районам г. Воронежа Главного управления МЧС России по Воронежской области, совместно с курсантами 4 курса Воронежского института — филиала Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, проведен рейд по местам жительства граждан относящихся к «группе риска».

С членами этих семей сотрудники чрезвычайного ведомства провели беседы о противопожарной безопасности в бытовых условиях, а также напомнили, что непотушенная сигарета в постели может стать причиной крупного пожара.

В отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Коминтерновскому и Центральному районам на сегодняшний день в реестре числится 98 таких «проблемных семей».

В ходе рейда инспекторами было посещено 10 таких семей, с одновременным проведением противопожарного инструктажа и вручением иллюстрированных евробуклетов. Жилищные условия в этих семьях, безусловно, оставляют желать лучшего: горы разбросанного мусора, грязная посуда, бутылки из-под спиртного, повсюду царят грязь и запах давно не прибираемого жилища.

В ходе рейда инспекторами в составе комиссии посещено 10 таких семей, с одновременным проведением противопожарного инструктажа и вручением иллюстрированных евробуклетов.

«Нарушения остаются прежними», — рассказывают сотрудники МЧС. В неисправном состоянии электропроводка, висящие провода, оплавленные розетки и выключатели, и, конечно же, курение в помещении – частая проблема в таких домах.

Стоит отметить, что на территории Коминтерновского и Центрального районов г. Воронежа действует «социальный патруль», в который входят сотрудники МЧС, полиции, соцзащиты и органов местного самоуправления. В этот раз в центре внимания были социально неблагополучные семьи. Для сотрудников МЧС России очень важно донести до каждого члена такой семьи правила пожарной безопасности, ведь они входят в «группу риска» и среди прочих наиболее подвержены пострадать от огня.

Под пристальным контролем у спасателей находятся и престарелые граждане. В ходе мероприятия с профилактическими беседами побывали и у них. Пожилые люди при чрезвычайной ситуации оказываются самыми беспомощными. Они физически слабы и часто находятся под воздействием сильных лекарственных средств, которые влияют на способность принимать быстрые решения. Поэтому инспекторами рассказываются требования, которые они должны в первую очередь предпринять в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также напоминают номера вызова экстренных служб реагирования.

Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар – не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

Чтобы такого не случилось, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электронагревательных приборов.

Во-первых, следует вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы.

Категорически запрещается заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов.

Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включенными электроприборы, работающие в режиме ожидания.

Главное управление МЧС России по Воронежской области напоминает, что при возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101» или «112», телефон доверия – 8(473)277-99-00.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия