Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России отмечает 34 годовщину со дня образования


Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России отмечает 34 годовщину со дня образования

Прообразом ГИМС являлась навигационно-техническая инспекция Всероссийского общества спасения на водах – НТИ ОСВОДа РСФСР, которая была образована Постановлением Совета министров РСФСР от 16.02.1959г. № 179, и осуществляла контрольно-надзорные функции за эксплуатацией маломерных судов физическими и юридическими лицами.

Днём образования Государственной инспекции по маломерным судам принято считать 15 июня 1984 года. Именно тогда для упорядочения пользования маломерными судами на реках и других водоемах и во внутренних морских и территориальных водах СССР, а также для обеспечения безопасности судов и охраны окружающей среды вышло Постановление Совета Министров РСФСР об образовании Государственной инспекции по маломерным судам.

До февраля 2004 года ГИМС находилась в ведении различных структур: Минжилкомхоза РСФСР, Минархстроя России, Минэкологии России, Минприроды России, Госкомэкологии России и МПР России. В ее состав входили инспекторские и спасательные подразделения (спасательные станции, спасательные посты, маневренные (водолазные) поисковые группы).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2003 года №991, постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года №47 Госинспекция по маломерным судам была передана в ведение МЧС России.

Основными задачами ГИМС МЧС России являются осуществление государственного и технического надзора за использованием маломерных судов, баз (сооружений) для их стоянок, пляжей, лодочных переправ и обеспечения безопасности людей на водных объектах области в пределах своей компетенции.

Территориально Воронежская область является самым южным субъектом Центрального федерального округа, где температура воздух в летний период достигает максимальных значений. В Воронежской области находится около 4 тысяч водных объектов, из которых 2,5 тысячи – мелиорационные водоемы (пруды, обводненные карьеры и т.п.), большая часть таких водоемов находится в частной собственности. В подобных случаях пристальный контроль за состоянием такого множества объектов с подобной формой собственности является сложной задачей, как органов местного самоуправления, так и ГИМС.

Главным управлением МЧС России по Воронежской области совместно с правительством области постоянно совершенствуются подходы к проблемам безопасности граждан на водных объектах и выбираются соответствующие методики работы по ее решению. В результате проделанной работы, из года в год наблюдается тенденция снижения гибели людей на воде. 

Ежегодно инспекторским составом ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Воронежской области» проводится более 1000 рейдов и патрулирований на водоемах области, выявляется свыше 400 нарушений правил плавания и эксплуатации маломерных судов. Та работа, которую сотрудники ГИМС проводят на протяжении всех лет существования инспекции, приносит свои плоды, с каждым годом люди становятся более дисциплинированы по отношению к собственной безопасности и безопасности близких. В период навигации каждый рабочий день инспектора проходит по напряженному графику. Контролировать маломерные суда и граждан особенно тщательно приходится в выходные дни и праздники. К патрулированиям активно привлекаются внештатные общественные инспекторы ГИМС, спасатели, представители полиции, рыбоохраны и СМИ.

Контроль и надзор за состоянием безопасности граждан на водных объектах области осуществляют более 20 инспекторов государственного надзора по маломерным судам.

На учете ГИМС состоит более 12000 маломерных судов.

Фото из архива.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия