Эхо войны


Эхо войны

Взрывоопасные предметы могут быть обнаружены всюду, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны: в поле и огороде, в лесу и парках, в воде рек, озер. Все эти предметы представляют большую опасность. Их сохранность различная, особенно у прошедших канал ствола боеприпасов и сброшенных с самолётов авиабомб. Они находятся в боевом положении, рискованном для перевозки и последующей ликвидации из-за деформации в момент удара о землю.

Изъятием и уничтожением обнаруженных взрывоопасных предметов на территории Воронежской области занимаются специалисты Аварийно – спасательной службы Воронежской области на основе сообщения от граждан, полиции или заявки от глав местного самоуправления.

10 октября по заявке администрации Острогожского района, расчетом аварийно-спасательной службы Воронежской области в 14ч. 00мин. изъято и в 15 ч. 20мин. уничтожено 26 боеприпасов времен Великой Отечественной войны, из них:

— 105 мм артиллерийский снаряд – 1 ед.;

— 82 мм минометная мина – 25 ед.

Уничтожение проведено на установленной подрывной площадке в северной зоне балки «Мелки» 4,5 км западнее с. Сторожевое, Острогожского муниципального района.

В этот же день, по заявке администрации МКУ «Управление по делам ГО ЧС г. Воронежа», расчетом АСС ВО в 15ч. 30мин. изъят и в 17ч. 00мин. уничтожен артиллерийский снаряд 50 мм времен Великой Отечественной войны.

Уничтожение проведено на установленной подрывной площадке полигона «Погоново», Хохольского муниципального района.

 

Можно предположить, что опасные «послания из прошлого» будут напоминать о той войне еще не один десяток лет.

К сожалению, «Эхо войны» не утихает, поэтому крайне важно строго соблюдать правила действий при обнаружении взрывоопасных предметов.

Главное управление МЧС России по Воронежской области напоминает жителям области, что разминированием, обезвреживанием и уничтожением подобных предметов занимаются только специалисты.

В случае обнаружения взрывоопасного предмета (ВОП) или внешне схожего с ним предмета необходимо:

— немедленно сообщить об опасной находке в службу спасения – по телефонам «101» или «112»;

— при производстве земляных или других работ — остановить работу;

— хорошо запомнить место обнаружения предмета;

— установить предупредительные знаки или использовать различные подручные материалы — жерди, колья, верёвки, куски материи, камни, грунт и т.п.

При обнаружении ВОП категорически запрещается предпринимать любые действия с ними. Этим вы сохраните свою жизнь и поможете предотвратить несчастный случай. Необходимо не допускать самим и удерживать других от нарушения правил поведения при обнаружении ВОП.

При обнаружении ВОП категорически запрещается:

— наносить удары (ударять по корпусу, а также один боеприпас о другой);

— прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать с места на место;

— закапывать в землю или бросать в водоём;

— предпринимать попытки к разборке или распиливанию, бросать в костёр или разводить огонь вблизи него.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101» или «112», телефон доверия – 8(473)277-99-00.

Фото из архива.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия