Что сделать, чтобы не потеряться в лесу, и как быть, если потерялся


Что сделать, чтобы не потеряться в лесу, и как быть, если потерялся

Пошаговая инструкция для грибников в мокром осеннем лесу.

Подготовка

Шаг 1. КАМУФЛЯЖ – ЗЛО! Собираясь за грибами, одевайтесь тепло и поприметнее, ярко. Во-первых, если вы идете компанией, легче будет видеть друг друга на больших расстояниях в лесу, во-вторых если, не дай Бог, что-то случится, найти вас будет в разы проще. Камуфляж предназначен для маскировки. Вы от грибов, или от спасателей, что ли, прячетесь?

Шаг 2.  ТЕЛЕФОН – НАШЕ ВСЕ! Телефон перед выходом в лес должен быть заряжен всегда. Это аксиома, безусловная аксиома. Если смартфон – поставьте навигатор с картами, который не зависит от интернета, если нет… Ну, на нет и суда нет. Главное, чтоб заряженный был.

ШАГ 3. НЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ! Самый простой неприкосновенный запас грибника – нож, спички или зажигалка и кусочек оргстекла или пара таблеток сухого спирта. Мы не агитируем (но настоятельно рекомендуем) за сухой спирт или оргстекло, но огонь и нож должны с собой быть! Лекарства обязательно – сердечникам, аллергикам и пр. Желательно – воду.

ШАГ 4. ЧЕТКАЯ ТОЧКА ВХОДА. Перед тем, как зайти в лес, позвоните родным и сообщите, где конкретно вы заходите в лес. Не просто «в Дубовке», например, а дайте четкую географическую привязку, откуда вы зашли в лес.  Ориентиры – любые – населенные пункты, остановки, заметные деревья, что угодно!

ШАГ 5. ДЕРЖИТЕСЬ ЛИНЕЙНОГО ОРИЕНТИРА! Вы должны уходить в лес от него. Линейным ориентиром должна служить любая, вытянутая на местности, прямая – дорога, линия электропередач, река. Ваша задача – четко помнить с какой стороны от вас находится ваш ориентир, чтоб в конце тихой охоты на него выйти.

 

Потерялся

ШАГ 6. БЕЗ ПАНИКИ! Линейный ориентир потерян, куда идти —  не понято. Главное не паниковать! Достаем смартфон, включаем навигатор и снова получаем ориентацию в пространстве. Если смартфона нет, то начинаем слушать…

ШАГ 7. ЗВУК=СПАСЕНИЕ. Приблизительно, распространение звука в лесу выглядит так: 10 км – шум поезда, оживленная автомобильная дорога – 4-5 км, громкий крик – 1-2 км, звук работающего двигателя – 1 км. Услышав – идем на звук и выходим к людям.

ШАГ 8. 112 – НОМЕР НЕ ПРОСТОЙ. Если понятно, что выйти невозможно, ориентиры потеряны, звуков человека не слышно, выход один – звонить и просить помощи. Звоним 112, сообщаем точку входа (вы же ее запомнили, правда? Ну, хоть приблизительно?) где вы и что с вами. Кстати, 112 ловится на любом сигнале любой сотовой сети, не зависимо от вашего оператора. Если телефон старенький – выдергивайте симку и набирайте 112, телефон поймает ближайшую сеть. В идеальном варианте – найдите точку, где ловит связь и оставайтесь на ней. Начинаем ждать, очень усердно экономя заряд батареи. От нее зависит ваше дальнейшее будущее. За вами придут, инструкции получите по телефону.

ШАГ 9. ОГОНЬ=ЖИЗНЬ Если придется пережидать ночь в лесу, то в нынешних погодных условиях костер разводить обязательно. Мало того, что тепло, это отличный ориентир для поисковиков, который виден издалека.  Вот тут нам и понадобится оргстекло или сухой спирт – сильно облегчит разведение огня. В такую сырую погоду нужно помнить главное – необходимо сначала тщательно подготовиться, собрать по-максимуму сухих веток, и начинать разводить костер от тоненьких прутиков (толщиной со спичку) к более толстым.  Заранее сделайте запас дров, чтоб хватило на всю ночь.

В самом плохом случае

Самый плохой случай – это когда никто не знает, в какой лес вы отправились по грибы, телефон сел, спичек с собой нет. Вариант здесь один. Выходить. Слава Богу, в Воронежской области нет таких лесов в котором можно блукать неделями.  Любой лес можно пройти за сутки насквозь. Более того, все леса испещрены тропинками, просеками, дорогами. А любая тропинка рано или поздно приведет к людям. Здесь главное не забывать про звук – нужно постоянно слушать лес и экономить силы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия