Будьте внимательны на весеннем льду!


Будьте внимательны на весеннем льду!

Весна уже вступила в свои права. Увеличилась продолжительность дня и высота состояния солнца над горизонтом. Повсеместно идет таяние снегов и льда. Толщина льда заметно не уменьшается, но структура изменяется: он становится пористым и непрочным. Необходимо помнить, что прочный лед имеет синеватый или зеленоватый оттенки, матовый или желтый лед ненадежен.

Весной лед кажется достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен. С наступлением оттепелей лед становится тоньше и слабее, прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев, рек и около берега, поросшего камышом. На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда – рано утром по нему можно идти смело, а после полудня он становится хрупким и ненадежным.

Однако, несмотря на опасность, которую таят в себе большие и малые водоемы в весенний период, многие люди выходят на лед. Это в первую очередь рыбаки и дети. Для того чтобы предотвратить несчастные случаи на льду, необходимо выполнять основные требования и правила безопасности на весеннем льду. В первую очередь, без необходимости не выходить на лед, чтобы не подвергать себя опасности.

Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности — залог вашей безопасности!

 

Главное управление МЧС России по Воронежской области напоминает.

Если вы провалились под лёд, широко расставьте руки и постарайтесь подобраться к краю полыньи. Без резких движений, не паникуя, стараясь не обламывать ледяную кромку, выбирайтесь на поверхность. Для этого, заползая грудью на лёд, поочередно вытаскивайте ноги, широко их расставив. Выбравшись, откатитесь от края полыньи и ползите к берегу.

Если вы стали свидетелем несчастья, крикните утопающему, что идёте на помощь. Подбирайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Не приближайтесь к самому краю полыньи. Ремни, шарф, лыжи или верёвка помогут вытащить утопающего. Если спасателей несколько, они должны лечь на лёд цепочкой и взять друг друга за ноги.

Первая помощь. Как можно быстрее доставьте пострадавшего в тёплое помещение. При попадании в дыхательные пути воды очистите ему полость рта, уложив животом на бедро так, чтобы голова пострадавшего свисала к земле. Энергично нажимая на грудь и спину, удалите воду из желудка и легких, разотрите пострадавшего, напоите горячим чаем.

Главное управление МЧС России по Воронежской области напоминает, что при возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101» или «112», телефон доверия – 8(473)277-99-00.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия