Александр Чуприян: «Чем лучше красно-белая техника, тем меньше горя в наших городах»


Александр Чуприян: «Чем лучше красно-белая техника, тем меньше горя в наших городах»

5 сентября в Воронежскую область с рабочим визитом прибыл первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян

Первым пунктом визита была встреча с главой региона Александром Гусевым. На встрече также присутствовали статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко, а также представители АО «Концерн Росэнергоатом» — первый заместитель генерального директора по эксплуатации АЭС Александр Шутиков и заместитель генерального директора – директор филиала «Нововоронежская атомная станция» Владимир Поваров.

 В ходе встречи обсуждался ряд вопросов, касающихся организации работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории региона. В частности, речь шла о развитии «Системы-112» и функционировании аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Также были рассмотрены варианты и перспективы передислокации сил и средств пожарно-спасательной части №4 (г. Воронеж) в здание депо на территории Воронежского шинного завода, соответствующее всем требованиям и укомплектованное необходимым пожарно-техническим вооружением.

В Нововронеже Александр Чуприян открыл традиционные соревнования на звание лучших боевых расчётов добровольных пожарных формирований, действующих АЭС России АО «Концерн Росэнергоатом» на площадке пожарно-спасательной части №14 МЧС России, обеспечивающей безопасность Нововоронежской АЭС.

В борьбу за переходящий кубок включились команды Балаковской, Белоярской, Калининской, Ленинградской, Нововоронежской и Смоленской АЭС. Отдельно стоит отметить, что от каждой станции представлены как мужская, так и женская команды.

Командам предстоит пройти проверку теоретических и практических знаний, в частности – облачение в средства специальной защиты, прохождение эстафеты по полосе препятствий, включающей боевое развертывание и элементы пожарно-прикладного спорта. Победителя определят по сумме баллов.

По словам первого заместителя Министра Российской Федерации, такие соревнования – неотъемлемая часть подготовки специалистов атомных станций, поскольку невозможно полностью контролировать безопасность только силами профессиональных пожарных подразделений. «Неравнодушные люди – наша основа, формула жизни на земле. Без добровольцев профессионал никогда не обойдется», отметил Александр Чуприян.

Кроме того, гостям был продемонстрирован широкий спектр возможностей работы пожарно-спасательной части №14, в частности уникальные тренажерные комплексы по подготовке как пожарных, так и персонала станции к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций различного характера.

Стоит отметить, что подразделение получило высокую оценку со стороны первого заместителя Министра Российской Федерации, которая еще раз подтвердил высокий статус части, как лучшей в России.

Также Александр Чуприян посетил блочный пункт управления, машинный зал, центральный щит управления инновационного энергоблока поколения «3+» атомной станции. Здесь же, на Нововоронежской АЭС, он провёл совещание по вопросу обеспечения противопожарной защиты строящейся плавучей атомной теплоэлектростанции в г.Певек Чукотского АО силами подразделений специальной пожарной охраны.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия