3 сентября глава МЧС России Евгений Зиничев провел селекторное совещание о дополнительных мерах по защите населения и социальной инфраструктуры от природных пожаров


3 сентября глава МЧС России Евгений Зиничев провел селекторное совещание о дополнительных мерах по защите населения и социальной инфраструктуры от природных пожаров

Во время селектора отмечалось, что требования пожарной безопасности должны носить комплексный и системный подход, чтобы из года в год не повторять одних и тех же ошибок. В регионах возникают проблемы с определением категории земель и их собственниками

«Напоминаю, что обеспечение пожарной безопасности особо охраняемых природных территорий, где осуществление федерального Госпожнадзора не регламентировано, является полномочием субъекта РФ», — отметил министр Евгений Зиничев.

В частности, в рамках селектора были отмечены крупные загорания сухой растительности в Ростовской области. Только за последнюю неделю августа на территории региона произошли два крупных загорания: на территории природного парка «Донской» и в Ростове-на-Дону. В первом случае существовала угроза перехода огня на населенные пункты Задонье, Петровский и Донской. Тушение этих пожаров осложнялось рельефом местности, труднодоступным для пожарной техники, отсутствием подъездов и дорог.

По каждому факту загорания проводятся проверки. К административной ответственности за нарушение требований противопожарного режима, а именно за то, что территория не была очищена от сухой растительности, привлечено должностное лицо ЗАО «Кумженские пруды».

С начала года на территории Ростовской области отмечается 10 % рост загораний сухой растительности и камыша, по сравнению  с прошлым годом. 

Сотрудниками надзорных органов МЧС России, органов местного самоуправления, Министерства Природных ресурсов и экологии Ростовской области за необеспечение первичных мер пожарной безопасности на территории Ростовской области составлено более 2 тыс. протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотренных дел наложено штрафов на общую сумму свыше 2,8 млн рублей.

На территории Ростовской области созданы межведомственные группы, активное участие в работе которых принимают также представители казачества. В населенных пунктах области проведено более 3,5 тыс. рейдов, около 3 тыс. патрулирований и столько же встреч с гражданами.

На селекторе отмечалось, что выход из такой ситуации – более активная позиция регионов по подготовке законодательной базы, взаимодействие с органами местного самоуправления и, безусловно, работа с гражданами. Особое внимание должно уделяться работе региональных комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

«Указанные рекомендации необходимо учесть в связи с прогнозом пожароопасной обстановки», —  уточнил министр.

В сентябре этого года, в соответствии с прогнозом Центра «Антистихия», параметры пожарной обстановки (ландшафтные пожары) выше среднемноголетних значений ожидаются на территории Республик Саха (Якутия) и Башкортостан, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского края. На остальной территории Российской Федерации пожарная обстановка должна быть в пределах среднемноголетних значений.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия