Воронежцы обсудили концепцию развития парка «Дельфин»

Воронежцы обсудили концепцию развития парка «Дельфин»

Публичные обсуждения прошли в Доме архитектора с участием представителей администрации города, архитектурного сообщества, общественных организаций и жителей Воронежа.

Присутствующим была представлена концепция развития парка «Дельфин», которая была разработана молодыми воронежскими архитекторами, ставшими победителями «Осенней школы «Зодчество VRN 2017».

Воронежцы обсудили концепцию развития парка «Дельфин»
Напомним, что парк расположен на территории Железнодорожного района, его общая площадь составляет более 58 тысяч кв. м. В 2012 году он был оформлен в муниципальную собственность и находится на обслуживании МКП «ЭкоЦентр». Два года назад «Дельфину» был присвоен статус особо-охраняемой территории местного значения.

Концепцию развития парка представила руководитель команды архитекторов «Вектор», ставшей разработчиком проекта, Татьяна Нестругина. По её словам, реконструкция парка предполагает создание в нем нескольких зон отдыха для детей и взрослых. В проекте предусмотрены детская и спортивная площадки с игровым и спортивным оборудованием, веревочный парк, аттракционы, площадка для пикника, кафе с террасой, а для отдыха в жаркое время года запланирована организация пляжа и бассейна. Также в парке будут размещены колесо обозрения (высотой 50 метров), фонтан и реконструированный маяк. Кроме того, по проекту архитекторов в парке может появиться пристань для водных трамваев.

Воронежцы обсудили концепцию развития парка «Дельфин»

— Одним из прогулочных вариантов является плавная дорожка, находящаяся на высоте трех с половиной метров, которая приведет отдыхающих к маяку, являющемуся одной из доминант этого парка, — рассказала Татьяна Нестругина.

Ориентировочная стоимость реализации проекта составляет около 150 миллионов рублей. Парк планируется благоустроить за счет средств инвестора в течение двух лет.

В целом присутствующие поддержали идею представленной концепции и высказали ряд вопросов, предложений и пожеланий. Они касались организации в парке смотровой площадки, зоны для выгула собак, велодорожек, смотровой площадки, сохранения и приумножения существующей зеленой зоны, функционирования парка в зимний период.

Воронежцы обсудили концепцию развития парка «Дельфин»
Так, дендролог и проектировщик парков Николай Парыгин высказал мнение о необходимости проведения детальной предпроектной оценки территории парка, включающей инвентаризацию растений и обследование почвы.

А одним из волнующих для жителей города стал вопрос наличия в парке бесплатных зон отдыха, так как проект предусматривает и коммерческую составляющую.

Воронежцы обсудили концепцию развития парка «Дельфин»

— В документации нами предусмотрено то, что без проведения инвестором общего благоустройства парка, установки детских и спортивных площадок и иных, подчеркиваю, бесплатных социальных объектов инвестор не может приступить к дальнейшим работам, — сообщил вице-мэр Алексей Антиликаторов.

Все замечания горожан и общественников будут систематизированы и переданы на рассмотрение главе города для принятия дальнейших решений по развитию парка «Дельфин».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия