Вадим Кстенин: «Уходят в прошлое времена, когда дома сдавались без социальной инфраструктуры»

В ходе минувшего отчёта перед городской Думой глава Воронежа Вадим Кстенин рассказал о темпах ввода жилья в эксплуатацию.

По данному показателю Воронеж остается одним из лидеров в России.

Однако, как отметил мэр, сохранение высоких темпов ввода жилья и формирование современной городской среды было бы невозможно без продуманного строительства и совершенствования социальной инфраструктуры. На этой теме Вадим Кстенин остановился отдельно.

– Уходят в прошлое времена, когда дома сдавались без социальной инфраструктуры. Соответственно, растет привлекательность новых жилых комплексов: если бы рядом не было детских садов, школ, поликлиник, то вряд ли бы квартиры в них продавались, – сказал глава города.

В отчётном году введена в эксплуатацию школа № 103 по ул. Острогожская. А в 2019 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» предстоит завершить строительство четырех школ по ул. Ильюшина, Артамонова, Тютчева (мкр. Боровое), Шишкова и двух пристроек – к МБОУ СОШ № 84 (мкр Тенистый) и к МБОУ СОШ № 46 (мкр Подгорное). Введение в эксплуатацию этих объектов в 2019 году позволит сократить количество школьников, обучающихся во вторую смену, на 5 490 человек.

Вадим Кстенин: «Уходят в прошлое времена, когда дома сдавались без социальной инфраструктуры»
Перевод школ на односменный режим работы позволит использовать высвобожденные площади для организации дополнительного образования детей. Отметим, что сегодня услугами дополнительного образования охвачены 77,2 % детей школьного возраста. 

Что касается дошкольных учреждений, то и здесь достигнуты значительные результаты. В 2018 году созданы 772 дополнительных места: приобретено 2 детских сада; приняты в муниципальную собственность 2 ведомственных детских сада; открыты 11 групп в действующих учреждениях.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Демография» будет дополнительно введено в эксплуатацию 2 100 мест за счет завершения строительства 6 детских садов (по ул. Артамонова, ул. Дмитрия Горина, ул. Красочной, ул. Шишкова, в микрорайонах Малышево и Боровое), 3 детских сада будет выкуплено у строителей, а в действующих учреждениях будет открыто 10 дополнительных групп для детей раннего возраста.

Также планируется начать строительство 8 пристроек к существующим объектам дошкольного образования и детского сада в мкр. Шилово.

– Комплексное развитие территории – наш приоритет. И мы твердо следуем в этом направлении. Сейчас мы являемся свидетелями исторического момента для города: то, что будет сделано в 2019 году крайне сложно повторить. Просто потому, что слишком много факторов должно сойтись одновременно. Благодарю вас за совместную работу! – обратился мэр к депутатам Воронежской городской Думы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия