Вадим Кстенин: «Принято решение начать реконструкцию путепроводов на улицах Ленина и 9 января в 2019 году»

Вадим Кстенин: «Принято решение начать реконструкцию путепроводов на улицах Ленина и 9 января в 2019 году»
Администрация Воронежа начинает поиск подрядчиков на выполнение работ по реконструкции двух важнейших транспортных артерий города – путепроводов на улицах 9 января и Ленина. 

Оба инженерных сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии, которое вызывает справедливые нарекания горожан.

Начальная максимальная цена контракта на реконструкцию путепровода на улице 9 января составляет почти 710,6 млн рублей, на работы по улице Ленина – 251,2 млн рублей. Планируемые сроки выполнения работ по объектам – до 1 октября 2020 года.

– Оба контракта двухгодичные, поскольку требуется провести огромный объем работ – их невозможно выполнить в один сезон. Проекты получили положительное заключение госэкспертизы, объявлены торги. Принято решение начать реконструкцию путепроводов уже в этом году, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Вадим Кстенин: «Принято решение начать реконструкцию путепроводов на улицах Ленина и 9 января в 2019 году»
В рамках выделенных средств на путепроводе по улице 9 января будут проведены работы по демонтажу трамвайных рельсов, замене балок пролётных строений. Кроме того, будут усилены опоры путепровода, фундамент опор и восстановлены подпорные стены.

– До проведения первого этапа работ специалисты не могут оценить возможность сохранения движения по путепроводу на время реконструкции, такое решение может быть принято только после исследования состояния конструкций, – рассказал заместитель руководителя управления дорожного хозяйства Иван Селиверстов. – Но, по предварительному обследованию, потребуется полное закрытие движения, поскольку при проведении демонтажных работ и при использовании тяжелой спецтехники конструкции путепровода могут не выдержать транспортные нагрузки во время реконструкции.

На путепроводе на улице Ленина в рамках проекта реконструкции будут также демонтированы трамвайные рельсы, заменены балки пролётных строений, усилены опоры путепровода и фундамент опор.

– Мы очень взвешенно подходим к планированию важнейших работ по реконструкции путепроводов, поскольку они неизбежно вызовут транспортные сложности. Но важно не допустить коллапса, поэтому в этом году на улице Ленина, чтобы сохранить полноценное автомобильное движение, подрядная организация проведет только вынос инженерных сетей – трубопровода, находящегося на пешеходной части – на отдельную конструкцию. Основные демонтажные и строительные работы будут проходить уже в следующем году, – подчеркнул мэр Вадим Кстенин.

Кроме того, в 2019 году стартуют работы по капитальному ремонту моста через водосброс, на эти цели планируется направить 103,4 млн рублей – такова начальная максимальная цена контракта на эти работы, торги на этот объект тоже объявлены. В рамках капитального ремонта будет проведена замена балок пролётных строений, разборка и восстановление асфальтобетонного покрытия.

В Воронеже в этом году уже реализован большой объем дорожного ремонта в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автодороги». Так, в настоящее время ведутся работы на 5 улицах – Плехановской, Орджоникидзе, 20-летия ВЛКСМ, Чернышевского и набережной Массалитинова, ещё на одной – улице Кирова – дорожные работы начнутся в ближайшее время. На остальных 17 улицах работы завершены. Всего полное обновление в текущем году получит 23 улицы общей протяжённостью около 25 км. Кроме того, в 2017 и 2018 годах в рамках приоритетного проекта в Воронеже полностью отремонтировано свыше 160 объектов общей протяжённостью более 300 км.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия