Вадим Кстенин потребовал активнее привлекать местных производителей к участию в муниципальных закупках

Воронеж, как и любой другой крупный экономический центр, заинтересован в развитии местного производства. 

Одним из элементов этого процесса является привлечение воронежских производителей к участию в муниципальных закупках. Данная мера направлена на повышение качества поставляемых товаров, увеличению объемов производств предприятий и налогооблагаемой базы.

На совещании у главы города руководитель управления муниципальных закупок Александр Зенин сообщил о мероприятиях, направленных на привлечение местных производителей к муниципальным закупкам. 

По его словам, сформирован реестр производителей Воронежской области, 

в который вошли крупные производители города и субъекты малого предпринимательства, имеющие возможность выступить поставщиками своей продукции для городских нужд. 

Сегодня по результатам анализа удельный вес местных производителей среди прочих ставших победителями в конкурентных закупках, составляет 59%. При этом доля местных производителей в ремонтных работах, строительстве, благоустройстве (озеленении) более 80%, а среди производителей продуктов питания этот показатель составляет около 19%. 

Ежегодная потребность заказчиков городского округа город Воронеж в продуктах питания была сопоставлена с производственными мощностями товаропроизводителей муниципалитета и сделаны шаги по привлечению их к участию в торгах.

В частности, проведены личные встречи с руководителями предприятий, по результатам которых ряд из них высказал желание участвовать в закупках. 

В целях повышения доли участия в закупках местных производителей были приняты следующие решения:

  • выделить некоторые продукты питания в отдельные лоты (поставка муки, яблок) чтобы дать возможность местным производителям принять участие в объявленных закупках;
  • изменить способ закупки с электронного аукциона на конкурс с ограниченным участием, чтобы была возможность оценить опыт аналогичных поставок и уровень квалификации участника закупки;
  • при осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) отдавать приоритет местным производителям.

А чтобы повысить шансы местных предпринимателей уже в ближайшие дни будет организовано их персональное обучение участию в тендерах. Ведь регистрация, подготовка и подача заявки довольно сложный процесс, требующий соответствующей квалификации.

Управление муниципальных закупок проводит адресное информирование местных производителей об объявленных закупках, в т.ч. посредством социальных сетей. Для этого управлением создана страница ВКонтакте https://vk.com/umz_vrn.

Мэр Вадим Кстенин подчеркнул, что необходимо и дальше вести работу в данном направлении, причем следует привлекать к закупкам как производителей города Воронежа, так и Воронежской области. Необходимо вести постоянную работу с предприятиями всем структурным подразделениям администрации. При формировании технического задания на торги учитывать в первую очередь возможности местных производителей.

Приоритет будет отдаваться качеству поставляемых товаров. Для этого в настоящее время в администрации на постоянной основе организован мониторинг приемки товаров, работ, услуг.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия