Вадим Кстенин поручил в короткие сроки решить вопрос с незаконной торговлей на улице Моисеева

Основными темами еженедельного планерного совещания в городской администрации стали организация ярмарочной деятельности и внедрение системы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Воронежа.

А в самом его начале Вадим Кстенин вручил благодарственные письма воронежцам, спасшим жизнь человеку.

Вадим Кстенин поручил в короткие сроки решить вопрос с незаконной торговлей на улице Моисеева
Как рассказал руководитель управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Воронежа Сергей Хомук, 10 октября в 22:52 в единую дежурно-диспетчерскую службу поступила информация от очевидца о том, что на краю Северного моста за перилами стоит девушка. На место происшествия выехали спасатели, «скорая помощь» и сотрудники полиции. В это время по мосту проезжал житель Воронежа Александр Кравцов. Он увидел, как девушка перелезла через ограждение, остановился, подошел к незнакомке, которая хотела совершить прыжок. Мужчина попытался с ней поговорить, но девушка все же прыгнула с моста в водохранилище. Он – следом за ней. На берегу в это время оказался другой местный житель – Павел Сажин, который также поплыл в сторону девушки. Вдвоем они достали девушку из воды и передали сотрудникам «скорой помощи». 

Вадим Кстенин поручил в короткие сроки решить вопрос с незаконной торговлей на улице Моисеева
С докладом об организации ярмарочной деятельности на территории города выступила руководитель городского управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Людмила Бородина. 

Она рассказала, что нынешняя система организации ярмарок работает с 2016 года. В настоящее время на территории нашего города функционирует 51 ярмарочная площадка, а всего их предусмотрена 61. На территории действующих площадок размещены более 3 тыс. мест открытого и закрытого типа.

По словам Людмилы Бородиной, летом текущего года приоритетным направлением для управления стала организация социальных ярмарок, в том числе, в местах наибольшего скопления незаконной торговли, но при условии возможности размещения там такой ярмарки. 

Следующим важным направлением в работе управления стал перевод со стихийного рынка вещей, бывших в употреблении торгующих, на созданную специализированную площадку. На территории города до августа этого года функционировали два стихийных «блошиных рынка» по адресам: улица Хользунова (в районе дома №76) и проспект Патриотов (между домами №№11 и 23).

Около полутора лет управлению потребовалось на согласование территории по адресу: улица Антонова-Овсеенко, 17м для перевода туда торгующих с площадки, прилегающей к дому №76 на улице Хользунова. 

25 августа, после проведения информирования, торгующие переведены на новую торговую площадь, где были организованы парковочные места, водоснабжение, освещение и биотуалеты. В ближайшее время планируется огородить площадку. Отметим, что торговые места для социально не защищённых граждан предоставляются бесплатно. 

Глава Воронежа Вадим Кстенин обратил внимание руководителя городского управления предпринимательства на необходимость в кратчайшие сроки решить вопрос с ликвидацией незаконной торговли на улице Моисеева. 

Людмила Бородина пояснила, что эта площадка, прилегающая к дому №1 по улице Моисеева (у рынка «1000 мелочей»), является одной из проблемных.

Для ее переноса выбрана новая территория – улица Моисеева, 2в. Она включена в перечень перспективных социальных ярмарок. 

Глава Воронежа Вадим Кстенин уточнил – работает ли эта площадка в зимний период? Выяснилось, что не в таком объеме, как в летний, но функционирует круглогодично. 

– Необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение дорожной карты по ликвидации незаконной торговли на улице Моисеева, а при возможности ускорить этот процесс, – сказал мэр города. 

Вадим Кстенин поручил в короткие сроки решить вопрос с незаконной торговлей на улице Моисеева
О внедрении системы безналичной оплаты проезда в городских автобусах доложил и.о. руководителя управления транспорта Сергей Латынин. Он напомнил, что на первом этапе с 1 июня 2018 года эта система была введена на подвижном составе муниципального перевозчика – МКП МТК «Воронежпассажиртранс», терминальным оборудованием оснащены 250 единиц транспорта.

– За 4 месяца произведено более 361 тыс. транзакций на общую сумму 6,1 млн. рублей. Прирост составил почти 34% с 79,4 тыс. транзакций в июне до 106,2 тыс. в сентябре, – отметил Сергей Латынин.

На втором этапе терминальным оборудованием был оснащён весь транспорт частных перевозчиков – более 1650. Официальный запуск системы состоялся 15 сентября.

В настоящее время в автобусах частных компаний произведено более 100 тыс. транзакций на 1,7 млн. рублей. Отмечается ежедневный прирост: если в первые дни после запуска за весь день проходило около 1800 транзакций, то в последние – более 6,5 тыс. 

Отмечаются и нередкие случаи противодействия отдельных водителей работе новой системы: они выводят из строя оборудование, не заряжают его, отказываются предоставлять пассажирам.

– Для борьбы с такими водителями мы принимаем письменные и устные заявки от жителей и проводим систематические рейды, – рассказал и.о руководителя управления транспорта.

Так, с 5 по 11 октября сотрудниками МБУ «ЦОДД» проверена 151 единица транспорта, выявлено 11 фактов, когда проезд невозможно было оплатить безналичным способом: неисправность оборудования, отсутствие чековой ленты и отсутствие самого терминала. Всем перевозчикам отправлены уведомления об устранении выявленных недостатков и проведении дополнительной работы с водительским составом.

Третьим этапом, по словам Сергея Латынина, должно стать создание полноценного оператора автоматизированной системы оплаты проезда, который будет учитывать пассажиропоток, выпускать транспортные карты и т.д. Этот этап рассчитан на 2019-2020 годы. 

Глава Воронежа Вадим Кстенин поручил увеличить количество ежедневных рейдов и активизировать работу по снятию транспорта с линии за неисправное или выведенное из строя оборудование.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия