Вадим Кстенин: «Мы намерены создать в Воронеже «умную» транспортную сеть»

Вадим Кстенин: «Мы намерены создать в Воронеже «умную» транспортную сеть»
Глава Воронежа Вадим Кстенин принял участие в Москве во встрече заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса с заместителем министра транспорта, земли, инфраструктуры и туризма Японии Фумихико Юки. 

В ходе мероприятия, организованного Минстроем, обсуждались вопросы статуса пилотных проектов с использованием «умных» технологий, а также выработки необходимых решений для тиражирования и масштабирования положительного опыта как на Воронеж, так и на другие города.

Отметим, что проект «Умный город» нацелен на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения цифровых технологий: «умное» ЖКХ, электронные услуги на подачу документов, получение информации о движении общественного транспорта через мобильные приложения и другие.

Вадим Кстенин: «Мы намерены создать в Воронеже «умную» транспортную сеть»

– Первоочерёдным направлением для Воронежа предлагаю сделать создание «умной» транспортной сети, включающей применение передовых технологий спутниковой навигации общественного транспорта. Задача – увязать систему «умных» остановок и светофорных объектов с центром организации дорожного движения. Это в идеале даст воронежцам возможность получать полную информацию о движении пассажирского транспорта как через мобильные приложения, так и на специальных табло на остановочных пунктах. Это также позволит «умным» светофорам анализировать трафик и регулировать дорожное движение с учетом приоритета пассажирскому транспорту, – подчеркнул Вадим Кстенин.

По словам Андрея Чибиса, эффективность японской системы «умных» светофоров подтверждена независимой экспертизой, согласно данным различных исследований, скорость прохождения участка, оснащенного такими светофорами, увеличивается не менее чем на 20%.:

– Ключевое решение, которое было принято в рамках заседания российско-японской группы – переход от точечного пилотирования технологий к комплексным проектам. Воронеж и Владивосток остаются модельными городами нашего сотрудничества, на их примере мы постараемся реализовать японский подход к городскому управлению, основанный на аналитике, – сказал Андрей Чибис.

После встречи мэр Вадим Кстенин рассказал, что тема внедрения технологий «Умного города», в первую очередь, в пилотном городе – Воронеже, станет одной из ключевых в ходе заседания межправительственной рабочей группы, которое запланировано в столице Черноземья уже на следующей неделе.

По имеющейся информации, в нем примет участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор страны Андрей Чибис, чтобы еще раз детально обсудить с японскими коллегами возможные направления применения «умных» технологий.

– Вместе с системным и последовательным решением тех проблем городского общественного транспорта, которые сейчас беспокоят и власть, и горожан, мы намерены создать в Воронеже по-настоящему «умную» транспортную сеть, – подытожил Вадим Кстенин. 

Вадим Кстенин: «Мы намерены создать в Воронеже «умную» транспортную сеть»
Напомним, что ранее глава города проанонсировал серьезные преобразования в работе системы с 2020 года – после того, как истечет срок действия заключенных договоров с перевозчиками. Уже сейчас реализуются первые шаги – внедрена и отлаживается система безналичного расчета в «маршрутках», город до конца года получит 30 современных низкопольных автобусов большой вместимости для работы на маршрутах, проходящих через центр Воронежа (в 2019 году работа по обновлению подвижного состава продолжится) и т.д.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия