В Воронеже состоялся спектакль с тифлокомментированием для людей с нарушением зрения

В Воронеже состоялся спектакль с тифлокомментированием для людей с нарушением зрения
Впервые в Воронеже на сцене Никитинского театра состоялся музыкальный моноспектакль «Вертинский» с тифлокомментированием для людей с нарушением зрения. 

Он прошел в рамках III ежегодного инклюзивного фестиваля «Мы – вместе», организованного управой Центрального района совместно с областной организацией инвалидов, АНКО ЦДО «Зеленая улица», театральным центром «Никитинский» и студией детского мюзикла «Наш город».

Через специальные наушники зрители слышали комментарии тифлокомментатора, который сообщал о том, что происходит на сцене – обстановке, перемене декораций, безмолвных действиях героев и многом другом, встраиваясь в паузы между репликами, чтобы не перекрывать голоса актеров. 

На инклюзивный спектакль собрались жители не только города, но и ряда районов области. После спектакля они буквально засыпали вопросами гостя фестиваля, актрису театра и кино, телеведущую, общественного деятеля, члена Общественной палаты Московской области, тифлокомментатора высшей категории Ирину Безрукову.

Вопросы были разными – как у нее родилась идея открыть театральное искусство слепым людям, где можно найти фильмы с тифлокомментированием, насколько популярно тифлокомментирование в других странах и многое, многое другое.

— Я очень рада была приехать в Воронеж. Я вообще люблю этот город и у меня многое с ним связано. Но именно с тифлокомментированием в первый раз, – подчеркнула Ирина Владимировна. 

Она также рассказала, что уровень тифлокомментаторов, которых в России сегодня всего 26 специалистов, как выяснилось на порядок выше, чем во многих странах мира. 

В Воронеже состоялся спектакль с тифлокомментированием для людей с нарушением зрения

— Мы недавно ездили на повышение квалификации и были приятно удивлены, что наш уровень оказался значительно выше, чем у специалистов ряда стран. И это нам пришлось немного подучить коллег, – поделилась Ирина Владимировна.

Она также отметила, что надеется, что тифлокомментирование в Воронеже в ближайшее время станет доступным для людей с нарушением зрения. 

Именно этот вопрос был поднят на круглом столе с участием театрального сообщества, представителями органов власти, общества инвалидов, общественных деятелей, бизнес-сообщества.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия