В Воронеже прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий

В Воронеже прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий
30 октября в России проходили памятные акции, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. 

Стоит отметить, что в Воронеже мероприятия начались накануне — 29 октября. В этот день на «Аллее Скорби», расположенной в лесном массиве на территории Железнодорожного района (поселок «Дубовка»), в могильных курганах были перезахоронены останки 52 жертв политических репрессий, которые были найденны поисковиками. Всего на сегодня в мемориальной зоне преданы земле останки более 3 тысяч репрессированных. Раскопки в мемориальной зоне продолжаются в соответствии с проектом «Память», разработанным городской комиссией по восстановлению прав жертв политических репрессий и комиссией правительства Воронежской области.

– Память о национальных трагедиях также священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы жители города, в том числе, молодое поколение обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. Важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны, – отметила заместитель главы администрации, председатель городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Марина Плиева.

В Воронеже прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий
30 октября в «Дубовке» прошло памятное мероприятие, организованное администрацией города. В нем приняли участие горожане, родственники жертв политических репрессий, представители правительства Воронежской области, мэрии, участники общественных организаций, духовенство, военнослужащие и учащиеся.

Митинг открыла секретарь городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Марина Валиулина. Она зачитала обращение главы Воронежа Вадима Кстенина. В нем, в частности, говорилось: «Россия не могла бы в полной мере стать правовым государством и сыграть ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий. Особенно важным в этой связи является осознание трагического опыта нашей страны».

Выступившие на митинге общественники, историки, школьники единодушно подчёркивали недопустимость повторения репрессий, подобных тем, что произошли в 30-х годах 20-го века.

В Воронеже прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий
Далее участники мероприятия возложили венки и цветы к могильному кургану и почтили память погибших минутой молчания. А после этого состоялась акция «Дерево памяти»: каждый желающий повязал на ветку дерева ленточку с именем репрессированного.

По окончании панихиды в Дубовке воронежцы присоединились к общероссийской «Молитве памяти», которая прошла в городе по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. 

Инициатором всероссийской акции выступило «Преображенское братство» – крупнейшее объединение верующих в Русской православной церкви. «Молитва памяти» прошла одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Нижневартовске, Твери, Самаре, Пскове, Архангельске и других городах России, а также в Молдавии, Латвии, Франции и США.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия