В Воронеже прошли круглые столы по проблеме безнадзорных животных

В Воронеже прошли круглые столы по проблеме безнадзорных животных
Сегодня такие мероприятия состоялись в управах Левобережного и Железнодорожного районов. Инициатором встречи стало городское управление экологии. 

В ней приняли участие руководители указанных районов, сотрудники областного управления ветеринарии, городской службы ГО и ЧС, директора управляющих компаний.

О том, как сейчас в Воронеже решается проблема с безнадзорными животными, рассказала руководитель городского управления экологии Наталья Ветер.

Она сообщила, что законом Воронежской области от 30.12.2014 № 228-ОЗ органам местного самоуправления переданы полномочия по отлову и помещению безнадзорных животных в государственные или частные приюты. Заказчиком проведения работ определены управы районов за счет субвенций, выделяемых из областного бюджета. Так, в 2017 году было выделено около 1 млн. руб., которые к августу были израсходованы.

– Администрации города удалось организовать использование механизма стерилизации животных на базе ветеринарной клиники агроуниверситета, привлечение зоозащитников к отлову животных, заключение с ними соглашения о сотрудничестве при решении множества проблем, которые возникают при реализации переданных полномочий, что позволяет существенно снизить социальную напряжённость в этом вопросе. Кроме того, администрацией города прорабатывается вопрос о строительстве приюта, – рассказала Наталья Ветер. 

В настоящее время работы по формированию участка под строительство приюта по ул. Балашовская, 29/1 завершены. Заказчиком работ по проектированию выступит управление строительной политики. Подготовлено техническое задание, направлены запросы для получения технических условий. Строительство приюта будет начато в 2018 году.

В Воронеже действуют и зоозащитные, и волонтерские организации, например, фонд «Право на жизнь», ветклиника «Друзья» и др. Они занимаются только животными, требующими лечения, после которого собакам и кошкам ищут дом, в т.ч. через социальные сети. 

Руководитель городского управления экологии Наталья Ветер обратила внимание собравшихся, что проблема безнадзорных животных стоит остро, как в Железнодорожном, так и в остальных районах города. Именно поэтому такие мероприятия планируется провести повсеместно. Решением может стать разъяснительная работа с населением. Именно такой деятельностью было предложено заняться управляющим организациям (УК).

По итогам анализа обращений граждан, поступающих в управление экологии и управы районов, а также работы с зоозащитниками, в Воронеже безнадзорных животных насчитывается около 3,5 тысяч. В этом году произведен отлов 248 животных. Остальные животные продолжают находиться на улицах города. 

По словам руководителя Железнодорожной управы Леонида Беляева основным местами скопления таких животных являются дворы многоквартирных домов и пустыри. 

Именно поэтому руководителям УК было рекомендовано проинформировать население о возможности влияния на количество безнадзорных животных во дворах городских многоэтажек.

Особое внимание было уделено проблеме такого опасного заболевания, как бешенство. По словам представителей областного управления ветеринарии только за этот год в Воронеже было зарегистрировано 5 случаев заболевания животных бешенством. Заразиться от больного животного может и человек. Общая задача – не допустить роста заболеваемости, резюмировали участники совещания.

А сделать это просто. Если вы являетесь собственником земельных участков, руководителями предприятий и организаций, в том числе, обслуживающих многоквартирные жилые дома, и при этом столкнулись с проблемой безнадзорных животных на закрепленной территорий, то можете обратиться к соответствующим специалистам или в профильные организации самостоятельно за свой счет.

Наиболее гуманным является способ «отлов-стерилизация-выпуск», при котором животное после отлова проходит процедуры стерилизации, вакцинации, биркования, с последующим возвратом в прежнюю среду обитания. Эвтаназии подвергаются неизлечимо больные или агрессивные животные, представляющие угрозу для жизни, здоровья человека или других животных.

Решить как именно поступить с безнадзорными животными, проживающими на территории МКД жители могут на общем собрании жильцов. Здесь же целесообразно обсудить к какой именно из профильных организаций жители захотят обратиться. Городским управлением экологии разработан полный перечень организаций, оказывающий услуги по отлову, стерилизации и эвтаназии животных. 

При необходимости получения консультации зоозащитника, в том числе, по вопросу помещения безнадзорного животного в приют, можно обратиться в фонд «Право на жизнь» (тел. 254-74-78).

Телефоны профильных специалистов и организаций.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия