В Воронеже пройдет первый фестиваль негосударственных театров «Центр»

В Воронеже пройдет первый фестиваль негосударственных театров «Центр»
Мероприятие пройдет с 28 апреля по 2 мая 2018 года. 

Основная программа состоит из показа спектаклей знаковых негосударственных театров России на воронежской сцене. В нем примут участие известные частные театры Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Белгорода.

21 марта в отеле «Мариотт» состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю «Центр». На вопросы СМИ ответили организаторы мероприятия — руководитель Центрального района Александр Попов, художественный руководитель театрального Центра «Никитинский» Борис Алексеев и Ирина Алексеева — директор театра. Во встрече также приняли участие Анастасия Цымбал — театровед, театральный критик и Павел Бусыгин, соорганизатор ивента.

— В первую очередь, мы хотим разнообразить культурную повестку нашего города, познакомить воронежцев с альтернативными театральными веяньями и поддержать негосударственные театры. К слову, что уже сегодня команды из других стран — Казахстана и Италии — заявили о желании участвовать в нашем фестивале. Программа его уже укомплектована, и мы будем рады их участию в мероприятии 2019 года, — отметил Александр Попов.

Об основной программе фестиваля рассказал Борис Алексеев. Для начала он отметил, что <основная задача фестиваля — показать качество и разнообразие частных театров:

— В них ставят спектакли признанные режиссеры, оформляют классные художники и играют великолепные актеры, а репертуар своим разнообразием и глубиной не уступает государственным.

Фестиваль откроется постановкой «Змея Золотая» екатеринбургского «Коляда-театр» — самого известного частного театра в России. Воронежцы смогут увидеть моноспектакль «Наташина мечта» театра «Новая сцена_2» из Белгорода, интерпретацию «Грозы» Островского московского театра «Студия.project», спектакль «Лир» Санкт-Петербургского Малого театра кукол, а также «Снег любви» Этюд-театра северной столицы. Сам же Никитинский театр покажет постановку о духовной силе и телесной немощи «Белое на черном». 

Особым направлением фестиваля «Центр» станет «Лаборатория молодой режиссуры», в рамках которой будет показано три эскиза — результат работы молодых режиссеров, студентов и выпускников театральных вузов. Им предложены биографии трех известных личностей нашего города: Анатолия Дурова, Андрея Платонова и Юрия Клинских (Хоя). Участники создадут авторские интерпретации жизни кардинально разных людей, создавших каждый в свое время контекст воронежской жизни.

Также будут проведены читки современных пьес, поставленные воронежскими режиссерами и актерами, баттлы, организованы лекции и поэтические конкурсы, мастер-классы по театральному этикету, технике речи и ораторскому мастерству, выставки и уличные программы.

В рамках театрального фестиваля пройдет и кофейный фестиваль.

— Кофе — это напиток, который становится неотъемлемой частью городской культуры. Мы хотим расширить вкусовой опыт жителей и гостей города, показать все кофейное разнообразие города, пригласить экспертов и представителей кофейной индустрии из других городов, — рассказал Павел Бусыгин.

Мероприятие пройдет на двух площадках: в Петровском сквере и ДК Железнодорожников. Специалисты кофейной индустрии проведут лекции и мастер-классы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия