В Левобережном районе открылся центр поддержки семей, воспитывающих детей с аутизмом

В Левобережном районе открылся центр поддержки семей, воспитывающих детей с аутизмом
Открытие Центра стало возможным благодаря инициативе региональной общественной организации «АутМама», которая сейчас объединяет 40 семей. 

Как пояснила руководитель организации «АутМама» Ольга Ишевская, Центр создан для того, чтобы социализировать детей с аутизмом, прежде чем они пойдут в детсад или школу.

На открытии центра присутствовали руководитель департамента социальной защиты населения Воронежской области Ольга Сергеева, руководитель управы Левобережного района Юрий Бавыкин, депутаты Воронежской городской и областной думы.

В центре будут работать группы для детей с аутизмом разного возраста. Проводить занятия с ними будут как педагоги, так и родители, имеющие значительный опыт в воспитании детей с расстройствами аутического спектра и овладевшие различными методами работы с такими детьми. С детьми также будут работать психолог и логопед. Кроме того, в центре будет применяться канистерапия – занятия с участием собак.

«Открытие центра – это еще один шаг для развития важного направления в регионе, как помощь таким особенным детям и воспитывающим их семьям. Данное учреждение дополнит уже существующую в области систему помощи, которая включает в себя межведомственное взаимодействие на всех этапах сопровождения данной категории граждан. Главное, чтобы у детей были все условия для обучения, причем именно в шаговой доступности. Многие малыши с нарушением аутистического спектра плохо переносят незнакомое общество и боятся общественного транспорта. Открытие нового центра позволит воспитывать членов общества, подготовленных к самостоятельной жизни. И конечно не стоит забывать о родителях – нельзя оставлять их наедине со своими проблемами», – отметил руководитель управы Левобережного района Юрий Бавыкин.

В Левобережном районе открылся центр поддержки семей, воспитывающих детей с аутизмом
У руководства Центра – большие планы. Здесь собираются открыть три группы для малышей, детей дошкольного возраста и подростков, устроить гончарную мастерскую и отделение анималотерапии. Это хорошо зарекомендовавшая себя методика реабилитации детей-аутистов, где в роли врача выступают домашние питомцы. Занятия будут проводить как педагоги, прошедшие специальную переподготовку, так и родители со стажем воспитательной работы.

Также, силами активистов организации «АутМама»на территории Успенского храма в здании Воскресной школы создана и успешно развивается студия гончарного мастерства и ручной лепки «Крылья». Мастера студии успевают индивидуально поработать с каждым ребенком, помогают освоить основные приемы, технику, работу с инструментами. Творческое объединение посещают взрослые и дети, есть отдельная группа для детей с особенностями развития, ведь для таких малышей развитие моторики, внимания и творческих способностей особенно важно.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия