В Коминтерновском районе обсудили вопросы создания комфортной городской среды для инвалидов

В Коминтерновском районе обсудили вопросы создания комфортной городской среды для инвалидов. 

По поручению руководителя управы Коминтерновского района Юрия Бавыкина его заместитель по социальным вопросам Людмила Шумилина в Международный день инвалидов посетила региональный учебно–ресурсный центр «Доступная среда», расположенный на Московском проспекте, 101. 

Учреждение является структурным подразделением общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» и располагается на базе Коминтерновского районного общества инвалидов. 

Его руководитель Александр Попов рассказал о многогранной работе, которая проводится здесь для поддержки людей с ограниченными возможностями, чтобы создать для них безбарьерную среду. Региональный учебно–ресурсный центр «Доступная среда» открылся три года назад, но за это весьма короткое время смог воплотить в жизнь множество социально значимых проектов, которые помогают людям с инвалидностью. В числе реализованных идей центра — технология тактильных картин и скульптур. Теперь слепые и слабовидящие люди могут руками «посмотреть» экспонаты действующей выставки в Воронежском областном музее имени Крамского. 

Вместе с тактильной выставкой центр «Доступная среда» создал видеогиды для глухих посетителей. Для этого было отснято более 100 роликов, в каждом из которых на языке жестов рассказывается о предметах искусства, находящихся в разных залах музея.

Сотрудники центра под руководством Александра Попова стараются сделать так, чтобы Воронеж стал безбарьерным для инвалидов. Как рассказал руководитель центра в беседе с Людмилой Шумилиной, при активной помощи и поддержке правительства Воронежской области удалось создать систему контроля качества работ, выполняемых по программе «Доступная среда». В рамках программы было адаптировано для инвалидов более 300 учреждений в городе и области. В результате безбарьерными стали филармония, Воронежский концертный зал, Камерный театр, Театр драмы имени Кольцова. А в 2018 году продолжились работы над театром кукол «Шут», городским домом культуры и культурно-досуговым центром «Шинник».

В завершении встречи, Александр Попов рассказал о своей мечте, чтобы хотя бы две улицы Воронежа сделать полностью доступными для инвалидов. Чтобы они стали примерами того, к чему должен стремиться город. Ведь именно доступность городов для инвалидов на сегодняшний день является мировой трендом.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия