В Государственной Думе с участием представителей Воронежа прошли парламентские слушания по вопросу развития печатной прессы

В Государственной Думе с участием представителей Воронежа прошли парламентские слушания по вопросу развития печатной прессы
«Печатная пресса в России: проблемы и перспективы» — так была обозначена тема организованных Комитетом Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи парламентских слушаний, где с докладом о работе по поддержке печатных изданий в Воронеже выступила и.о. заместителя главы администрации города Людмила Бородина.

В парламентских слушаниях приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, отраслевые эксперты и специалисты. 

В своём выступлении заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин отметил, что розничные продажи СМИ в 2018 г. составили порядка 41-42 млрд руб. По сравнению с предшествующим годом снижения по деньгам не произошло, но только в силу того, что поднялись цены на стоимость печатной продукции. Поэтому количество экземпляров стало меньше, а денег собрали примерно столько же. Продажи по подписке, по его словам, за прошлый год принесли более 16 млрд руб.

Глава секретариата Союза журналистов России Денис Токарский в свою очередь отметил, что необходимо решать проблему снижения подписки на печатные издания и падения розничных продаж. 

Как рассказала и.о. вице-мэра Воронежа Людмила Бородина, с учетом поручения президента РФ и рекомендаций Минкомсвязи РФ в Воронеже началась реформа в сфере поддержки сетей, торгующих печатной продукцией. Так, в апреле 2017 года правительством РФ утвержден комплекс мер по поддержке распространения печатных средств массовой информации, в том числе через обеспечение условий для развития розничной сети распространения. Это и создание возможности отнесения предпринимателей, осуществляющих торговлю книгами и печатными средствами массовой информации в специализированных магазинах и павильонах, к субъектам социального предпринимательства, и принятие региональных программ поддержки и развития чтения.

— В 2014 году нами снижена стоимость права по заключенным договорам на размещение киосков прессы на 53,3%. В ноябре 2014 года согласно решению городской Думы разрешено увеличить площади киосков и павильонов прессы на улицах центральной части города с 8-ми до 18-ти квадратных метров. В марте 2015 года скорректированы места размещения киосков с учетом пожеланий владельцев сетей. В схему размещения также включено холодильное оборудование. В 2015 году по решению городской Думы организации, осуществляющие торговлю прессой в Воронеже, были освобождены от платежей за право на заключение договоров на размещение торговых объектов в период с 1 апреля по 31 декабря 2015 года, а затем и на весь 2016 год на общую сумму в 2 млн. 800 тысяч рублей. Эта мера позволила направить высвобожденные средства на реконструкцию киосков и павильонов. Отдельно подчеркну, что впервые в России ставка за аренду киосков прессы у нас стала нулевой, — рассказала Людмила Бородина.

В Государственной Думе с участием представителей Воронежа прошли парламентские слушания по вопросу развития печатной прессы
Она также добавила, что в 2015 году из областного бюджета выделено 2,85 млн. рублей для поддержки организаций, реализующих печатную продукцию. В 2017 и в 2018 году к размещению НТО по реализации печатной продукции была применена льготная ставка аренды. В свою очередь, правительством Воронежской области в этот период были представлены субсидии организациям, реализующим печатную продукцию, на общую сумму 4,5 млн рублей.

Предварительные итоги более чем трёхчасового обсуждения подвёл председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь СЖР Леонид Левин, отметив безусловную полезность состоявшегося обмена мнениями.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия