В Центральном районе реализована очередная инициатива жителей

В Центральном районе завершен ремонт нагорной лестницы по улице Пятницкого. Данный проект «Уличного комитета № 12» Центрального района реализован благодаря активному участию жителей, объединенных желанием обустроить свой район.

В мае 2018 года ТОС победил на конкурсе общественно-полезных проектов территориального общественного самоуправления и получил грантовую поддержку Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» в размере 336 тысяч рублей. Одним из обязательных условий данного конкурса является личный вклад жителей в реализацию своего проекта. Так, помимо выделенного гранта, жители вложили личные средства в размере 68 тысяч рублей. В итоге общий объем финансирования превысил 400 тысяч.

По словам местных жителей, данная лестница, в связи с особенностями рельефа и значительными перепадами высот, жизненно необходима, так как является связующим звеном с важными социальными объектами. Кроме этого лестницей пользуются не только жители близлежащих улиц, но и жители города в целом, а также туристы. Лестница расположена в самом центре города в непосредственной близости от исторического памятника «Жилой дом Роменского 19 век», известного также как дом Ростроповичей. Через нее проходит туристический маршрут, в связи с чем, она имеет достаточно высокий пешеходный трафик. До ремонта лестница находилась в полуразрушенном состоянии и ходить по ней было очень неудобно.

Согласно смете подрядной организацией восстановлены ступени монолитным способом с последующей укладкой плитки, уложено новое асфальтобетонное покрытие прилегающей территории, произведен ремонт фасада штукатуркой, сделано устройство для слива из оцинкованной стали.

Следует отметить, что подрядная организация по собственной инициативе также внесла свой посильный вклад в ремонт нагорной лестницы: за счет собственных средств увеличила площадь асфальтирования прилегающей территории, а также осуществила облицовку подпорной стены декоративной штукатуркой, придав ей более эстетичный вид. 

В процессе реализация проекта, управа района и жители также оказывали всестороннюю помощь подрядчику по согласованию необходимых работ, вывозу грунта, подключению необходимого оборудования, доступу к водоснабжению и др.

Всего в Центральном районе, в связи со сложным рельефом местности и перепадами высот, расположено самое большое количество нагорных лестниц – 38. Все они сегодня находятся на контроле и будут, по мере необходимости, приводиться в надлежащий вид. В настоящее время полностью отремонтированы пять нагорных лестниц, требуют ремонта еще семь, остальные находятся в удовлетворительном состоянии.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия