В Центральном районе почтили память воинов Воронежского добровольческого коммунистического полка

В Центральном районе почтили память воинов Воронежского добровольческого коммунистического полка
21 августа на территории Благовещенского кафедрального собора у памятного знака Воронежского добровольческого коммунистического полка состоялся торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине образования воинского соединения.

Отдать дань уважения погибшим воинам пришли представители администрации города, управы Центрального района, священнослужители Воронежской митрополии, ветераны Великой Отечественной войны, общественные организации города, представители Совета ветеранов.

Участники митинга возложили венки и цветы к памятному знаку «Воронежского добровольческого коммунистического полка» и к могиле командира полка М.Е. Вайцеховского.

В память о погибших священнослужители Благовещенского кафедрального собора отслужили заупокойную литию.

Почтить память своих однополчан сегодня пришел и ветеран Великой Отечественной войны, житель Центрального района Алексей Федорович Апальков, один из двух оставшихся в живых на сегодняшний день ветеранов добровольческого коммунистического полка.

На момент начала войны ему только исполнилось 17 лет, однако узнав, что в Первомайском сквере идет запись на фронт, приписав себе год, ушел добровольцем на фронт. Прошел всю Великую Отечественную войну в составе Воронежского добровольческого полка и участвовал в знаковых событиях этой страшной войны – Курской битве и освобождении Украины. 

Второго ветерана добровольческого коммунистического полка – Богачеву Ирину Ефремовну, которая присутствовать на митинге не смогла по состоянию здоровья, представители управы Центрального района поздравили дома.

Для справки: С 19 по 21 августа 1941 года в Воронеже был сформирован Добровольческий полк. Его командиром был назначен полковник Михаил Емельянович Вайцеховский.

В Центральном районе почтили память воинов Воронежского добровольческого коммунистического полка
Полк получил название «Коммунистический», так как 3045 человек из 3345 были коммунистами и комсомольцами. 14 сентября 1941 г. он был включен в состав 100-й стрелковой (затем переименованной в 1-ю гвардейскую) дивизии, которая прибыла в наш город для пополнения. Таким образом, Воронежский Добровольческий полк начал свой боевой путь в составе дивизии, первой в истории Советских Вооруженных сил завоевавшей почетное гвардейское звание. 

Свой боевой путь полк героически закончил в Вене. 

В Центральном районе города именем полка названа улица – Добровольческого коммунистического полка.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия