В Центральном районе открыли мемориальную доску защитнику Воронежа

В Центральном районе открыли мемориальную доску защитнику Воронежа
21 октября в Центральном районе состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны Михаилу Бовкуну. 

В торжественном мероприятии приняли участие представители общественных организаций, педагоги и студенты педагогического университета, учащиеся школы № 5 им. К. Феоктистова, представители управы Центрального района.

К сожалению, сведений о герое воронежского сражения сохранилось мало. В настоящее время известно лишь, что он родился в селе Маячка Новосанжарского района Полтавской области в 1921 году. В ходе первой успешной наступательной операции в Воронеже лейтенант Бовкун закрыл своим телом огневую точку противника, тем самым дав возможность подразделению выполнить боевую задачу. Он похоронен в братской могиле № 15 в парке Юннатов.

  • — Сегодня вместе с вами мы не просто восстанавливаем историю, мы ее сохраняем для наших будущих поколей. Мы всегда должны помнить о наших героях, благодаря которым мы сейчас живем под мирным небом. Вы представьте, в 20 лет у него хватило мужества совершить такой подвиг – пожертвовать своей жизнью ради Родины и своих боевых товарищей, чтобы они смогли выжить, – подчеркнул руководитель управы Центрального района Александр Попов.
  • До настоящего времени считалось, что фотографии погибшего лейтенанта не сохранилось, однако заведующей музеем истории ВГПУ Татьяне Чернобаевой удалось разыскать снимок, который прислали в 1960-х годах в адрес Воронежского Совета ветеранов родственники Михаила Бовкуна. 
  • — Мы считали, что фотографию нашего героя до сегодняшнего дня невозможно найти, ее не было и в интернете. Поэтому особенно приятно, что именно в день открытия памятной доски в открытых источниках появится его изображение, – подчеркнула Татьяна Николаевна.
  • История жизни молодого лейтенанта стала темой доклада на исторической конференции ученицы школы №5 Елены Шацкой. Девочка провела опрос жителей улицы Бовкуна и прохожих и выяснила, что половина из них не знают, кем был Михаил Бовкун и какой подвиг совершил.
  • — Мне это показалось большой несправедливостью. Поэтому в конце своего доклада я написала о том, что мечтаю, чтобы на улице, названной в честь бесстрашного лейтенанта Михаила Бовкуна, появилась памятная доска, рассказывающая воронежцам и гостям города о его подвиге. И я очень рада, что теперь люди, проходящие по этой улице, будут знать, в честь кого она названа, – рассказала Елена.

В Центральном районе открыли мемориальную доску защитнику Воронежа
Стоит отметить, что мемориальная доска была установлена общими силами. Деньги на ее изготовление были собраны на презентации книги о бойцах Воронежского добровольческого полка, показе короткометражных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне и во время экскурсии «Несдавшийся город». Металлическую подставку под доску сделал педагог воронежского педагогического университета Виктор Батраченко вместе со студентами вуза. 

Установили памятную табличку сотрудники управы Центрального района. В ближайшее время силами управы прилегающая возле доски территория будет облагорожена.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия