Мэр Вадим Кстенин принял участие в совещании по созданию в Воронеже «Петровского острова»

Мэр Вадим Кстенин принял участие в совещании по созданию в Воронеже «Петровского острова»
Выездное совещание по реализации концепции историко-культурного тематического парка «Петровский остров» провел накануне губернатор Александр Гусев. 

Местом его расположения, как известно, определен одноименный остров на акватории Воронежского водохранилища площадью 5,6 га, который во времена петровской эпохи входил в комплекс верфей и административно-хозяйственной структуры, где строились первые корабли военного флота России. 2022 год по решению Правительства РФ станет годом, когда вся страна будет отмечать 350-летие Петра Первого. Воронеж также включен в число участников федерального проекта.

Мэр Вадим Кстенин принял участие в совещании по созданию в Воронеже «Петровского острова»
Предложенный губернатору вариант развития территории острова предполагает появление уменьшенной копии Воронежской крепости ХVII века, построек, реконструирующих образ города ХVII – ХVIII веков – жилых домов, ремесленных лавок, трактиров и т.д., а также экскурсионной пристани и верфи. Заслушав предложенную концепцию парка, губернатор обратил внимание на ряд принципиальных позиций. В частности, это должно быть место притяжения в первую очередь горожан, а уже потом – туристов. Кроме того, концепция «Петровского острова» должна быть реализуемой.

– Нам нужен более реалистичный вариант. Я думаю, он будет интересным с точки зрения интерактива. Не просто красивые сооружения, здания, но здесь должна быть жизнь, для чего сюда люди будут приходить, – сказал Александр Гусев.

Мэр Вадим Кстенин принял участие в совещании по созданию в Воронеже «Петровского острова»
«Петровский остров» должен быть интересен и для представителей бизнеса. Они также могут участвовать в рамках концепции в создании коммерческой инфраструктуры. На инвестиционную привлекательность проекта обратил внимание и участвующий в рассмотрении концепции глава Воронежа Вадим Кстенин, который отметил, что участие инвесторов заметно расширит возможности его реализации и снизит нагрузку на бюджет.

Губернатор обозначил сроки исполнения этапов концепции: в течение двух месяцев – оценка необходимых бюджетных ресурсов, конец текущего года – принятие концепции, весна следующего года – начало практической реализации проекта.

Помощник губернатора по вопросам архитектуры Константин Кузнецов также дополнил, что в настоящее время прорабатывается возможность создания канатной дороги, которая в перспективе может связать Советскую площадь с Адмиралтейской, с Петровским островом и парком «Алые паруса».

Мэр Вадим Кстенин принял участие в совещании по созданию в Воронеже «Петровского острова»
Глава Воронежа Вадим Кстенин подтвердил, что подобное предложение в администрацию города поступало, но такой проект не планируется воплощать за бюджетный счет.

– В ближайшее время к нам приедут эксплантаты таких сооружений в других городах для детального обсуждения инициативы, этот проект может быть интересен к реализации, в первую очередь, за счет частных инвестиционных вложений, – пояснил мэр.

Кроме того, участники совещания обсудили наиболее значимые вопросы реконструкции Петровской набережной. 

– Это точно не должна быть замурованная в плитку территория. Здесь должна быть жизнь. Но жизнь вне жилых помещений. Жилья здесь быть не должно и не будет. Почему мы сегодня говорили о том, чтобы изменить функциональное назначение земельных участков, которые здесь есть? Потому что здесь несколько участков существенных находятся в зоне Ж7, там, где можно строить высотное жилье. Вот это нужно сейчас убить на корню. Здесь жилья не будет, – резюмировал губернатор.

Мэр Вадим Кстенин принял участие в совещании по созданию в Воронеже «Петровского острова»
Принято принципиальное решение, что на территории Петровской набережной не будет участков, относящихся к зоне Ж-7, предусматривающей строительство высотных объектов, в том числе и жилищного строительства. Вся набережная должна соответствовать стилистике проекта «Петровский остров». Руководитель управления главного архитектора Людмила Подшивалова доложила, что будут подготовлены соответствующие изменения в Генеральный план развития города.

Мэр Вадим Кстенин в ходе выездного совещания рассказал о работе межведомственной группы по развитию Петровской набережной. 

– Мы детально изучили все инвест-программы ресурсоснабжающих организаций, в рамках которых предполагалось строительство инженерных сооружений на этой территории. Все объекты коммунальной и энергетической инфраструктуры предлагается сгруппировать в одном месте, чтобы не «разрывать» целостность концепции набережной. При этом считаем, что их архитектурные решения также должны соответствовать выбранной концепции. Кроме того, рассматривается вариант строительства ливневого коллектора, чтобы собрать все линии ливневой канализации, пронизывающие склоны правого берега и отвести их от набережной, а также ликвидировать незаконные врезки в них, – подытожил глава города.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия