Комиссия по подготовке проекта Генерального плана городского округа город Воронеж на 2021-2041 годы провела свое первое заседание

Его модератором выступила руководитель управления главного архитектора мэрии Людмила Подшивалова, а участниками стали профильные заместители главы администрации, руководители отраслевых управлений мэрии, представители управ районов, правительства области, творческих и общественных отраслевых организаций.

Члены комиссии и представители рабочей группы встретились со специалистами государственного автономного учреждения «Институт Генплана Москвы», который выступает основным разработчиком проекта Генерального плана Воронежа на 2021-2041 годы. Следует отметить, что названный институт является подразделением правительства Москвы, участником разработки плана развития столицы, в т.ч. Новой Москвы, имеет опыт работы по теме практически со всеми городами – миллионниками РФ.

Александр Котенков – руководитель архитектурно-планировочного объединения территориального развития «Института развития Москвы» отметил, что им как разработчикам проекта следует как можно точнее поставить «диагноз» — как развивать Воронеж, а для этого необходимо собрать большой массив объективной информации и здесь помощь местных специалистов будет крайне важна.

Людмила Подшивалова в свою очередь отметила, что в состав комиссии именно с этой целью вошли ведущие специалисты практически всех отраслевых и территориальных подразделений администрации, что в рабочие группы и подгруппы будут привлекаться и местное научное сообщество, и представители вузов, и специалисты воронежских проектных организаций, общественные объединения. Главная задача – наладить четкое взаимодействие всех участников процесса разработки Генплана, в центре которого будет управление главного архитектора мэрии. Только таким образом можно будет учесть сложившиеся городские реалии – транспортную структуру, границы населенного пункта, развитие застроенных территорий, сохранение зеленых зон и объектов культурного наследия и многое другое.

Председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин предложил разработчикам организовать встречу с крупнейшими застройщиками города, которые также имеют свое видение дальнейшего развития Воронежа. Кроме того, Владимир Иванович считает, что при разработке Генплана следует учитывать то факт, что Воронеж в ряде мест развивается за границами своей территории.

Заместитель главы города по градостроительству Виктор Владимиров предложил создать отдельную рабочую группу из специалистов уже принимавших участие в разработке действующего Генплана Воронежа, которые по результатам анализа его реализации могут дать полезные предложения для разработчиков проекта.

Людмила Подшивалова в заключение встречи отметила также, что члены комиссии намерены сделать весь процесс подготовки проекта Генплана города на следующее двадцатилетие максимально прозрачным и готовы учитывать в своей работе мнения и специалистов, и заинтересованных представителей городского сообщества.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия